nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Где живёт птица, которую почти 200 лет считали вымершей: Чернобровый болтун



За последние полтысячелетия с лица Земли исчезло более 150 видов птиц, и еще 1200 – на грани исчезновения в настоящее время. Тем удивительнее история, произошедшая на острове Борнео. Здесь, в райском уголке, была случайно обнаружена птичка, которую 180 лет считали вымершей. Утраченный, как полагали ученые, вид со смешным названием «чернобровый болтун» – оказывается, вовсе не исчез. И обнаружилось это при очень интересных обстоятельствах.
Случайная встреча
Раньше о существовании на Земле чернобрового болтуна ученые знали лишь в теории – руководствуясь данными позапрошлого века. В 1840-х эту необычную птичку поймал в ходе путешествия в Ост-Индию Шарль Люсьен Бонапарт (кстати, знаменитый Наполеон доводился ему родным дядей). Именно он описал ее и придумал ей такое название. С тех пор этот вид больше никогда не встречался в дикой природе.

Последний раз чернобрового болтуна встречали в этом райском уголке 180 лет назад. Впрочем, уже не последний.
До 2021 года увидеть, как выглядела эта «вымершая» птица, любой желающий мог только в музее, посмотрев на представленное чучело. Однако прогулка двух жителей острова Борнео в XXI веке стала судьбоносной и принесла сенсационную новость: чернобровый болтун жив!

Птица-чучело из музея. /Фото: Wikimedia Commons
Это был обычный день. Мухаммад Суранто и Мухаммад Ризки Фаузан из индонезийской провинции Южный Калимантан шли по лесу и вдруг заметили на дереве необычную птичку. Она была не мелкая (по размеру чуть больше длины денежной банкноты), яркого шоколадного окраса, с большим клювом. Раньше они никогда ее не видели! Мужчины изловчились поймать ее, сфотографировали, однако, поскольку оба трепетно относились к дикой природе, после «фотосессии» сразу ее выпустили на волю. О своей находке два Мухаммада сообщили в местные общества любителей пернатых.

Живая птичка на фото в сравнении с денежной купюрой.
Важно найти других таких же птиц
Посмотрев на фото, специалисты сразу идентифицировали вид птицы и пришли в шок: он же вымер почти два века назад! Но сомнений быть не могло: уж больно характерная внешность у чернобрового болтуна: необычный клюв, шоколадный окрас оперения и черная полоса под глазами… Единственное, что отличало живую птичку от представленного в музее чучела – цвет глаз. У «мертвой» птицы они желтые (из стекла), а радужная оболочка живого болтуна оказалась ярко-бордовой.

Ещё одно фото, которое сделали два Мухаммада.
– Это кажется просто фантастикой — осознавать, что мы обнаружили вид, который ученые считали вымершим. Мы ведь совсем не ожидали, что встретили что-то особенное. Думали, что таких птиц у нас в лесах много, просто мы раньше ее не видели, — говорит Мухаммад Ризки Фаузан.
Как поясняет один из членов индонезийской группы орнитологов, открытие, сделанное случайными прохожими, подтверждает, что этот редкий вид птиц происходит именно из юго-восточной части Борнео. Дело в том, что, под одной из версий ученых, родиной и изначальным местом обитания этих птиц мог быть остров Ява.
– С помощью фото мы увидели несколько отличий реальной птицы от единственного известного миру экземпляра, представленного в виде чучела, добавил орнитолог. – В частности – в цвете глаз, лапок и клюва. Впрочем, это и неудивительно, ведь некоторые части птицы, как известно, в результате таксидермии утрачивают свой первоначальный оттенок.

Дождевой лес острова Борнео.

Это просто удивительно, что чернобровый болтун выжил, несмотря на массовую вырубку местных лесов – вмешательство человека, которое угрожало и угрожает до сих пор большому количеству видов пернатых. Впрочем, в любом случае, чернобровый болтун остается видом с неустановленным статусом. Ведь неизвестно, сколько осталось этих редких птиц в лесах Борнео.
Защитники природы будут продолжать поиски других представителей этого вида на той территории, где был обнаружен первый чернобровый болтун XXI века.

Важно сохранить эту первозданную природу и ее птиц.
А вот шансы на то, что все-таки выжили на Земле тасманские тигры, практически равны нулю. Этих животных считают исчезнувшими, но ведь надежда умирает последней, правда?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments