nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

«Конфеты от Деда Мороза»: как в СССР появилась традиция сладких новогодних подарков


Сладости считаются беспроигрышным подарком детям во всем мире. Правда сегодня удивить ребятню конфетами гораздо сложнее, чем в эпоху СССР. Но, несмотря на это, на Новый год «под елочку» традиционно кладут красиво оформленную упаковку с разными вкусностями. Как появилась традиция сладких подарков в СССР?

Дарить на Новый год подарки в России начали очень давно, еще в 18 столетии. Считается, что этот добрый обычай ввела императрица Екатерина II. А сама царица позаимствовала его у древних римлян, которые радовали друг друга презентами по самым различным торжественным и не очень случаям.

Императрица Екатерина II
Императрица обожала подарки, конечно же, не обычные, а царские. Екатерина любила получать меха, золотую посуду, диковинные механические игрушки и экзотические фрукты. Обычай дарения, прижившись среди аристократии, пошел «в массы». Простые люди не могли дарить друг другу ценные вещи. Поэтому в ход шли леденцы, пряники, орехи в сахаре, а позднее и конфеты.
Новогодние подарки в СССР
После Октябрьской революции дарить подарки как детям, так и взрослым перестали. Этот обычай посчитали буржуазным и недостойным людей, идущим в светлое будущее. Поэтому долгие годы подарки дарили лишь в семьях, придерживающихся «старорежимных» правил. Официально Новый год праздновали без приятных сюрпризов.

Вспомнили про приятный обычай только в 1938 году и, как часто бывало, вернулась мода на подарки сначала в среде партийного руководства. Неожиданно подарки с конфетами появились на Кремлевской елке, где их, как и положено, раздал детям Дед Мороз. После этого одаривать сладостями начали детей и в обычных семьях по всей стране. Уже тогда подарок старались красиво упаковать. Для этого использовали яркие бумажные пакеты, коробки из картона и даже из жести и пластмасс. При изготовлении упаковки советские дизайнеры проявляли завидную фантазию. Коробки могли выглядеть как елка, Дед Мороз, елочная игрушка, снеговик.

Один из вариантов пластмассовой упаковки
Выпускали подарочные боксы и в виде достопримечательностей, например, Московского Кремля. Конечно же, широко были представлены коробки с советской символикой: серпами и молотами, звездами и флагами. Позднее, с развитием науки и техники, начали впускать коробки в виде космических ракет и космонавтов. Для того чтобы получить подарок на елке от Деда Мороза, нужно было прийти на новогодний праздник в костюме сказочного героя, зайчика или снежинки. Обязательно нужно было рассказать стишок, хотя добрый дедушка дарил конфеты даже тем, кто оробел и не смог выдавить ни слова.

На предприятиях подарки организовывала профсоюзная организация, но иногда их предоставляли «шефы». Так называли организации, взявшие опеку над детскими учебными заведениями. В 80‑х годах прошлого века подарки раздавали еще и на елках во Дворцах культуры и в разных кружках самодеятельности.
Что было внутри новогоднего подарка
Советский новогодний подарок редко отличался оригинальностью. Обычно на всей территории СССР детям дарили одно и то же, с небольшими вариациями. В набор входили шоколадка «Аленка» или «Пальма», ирис, разные карамельки, несколько «люксовых» конфет, таких как «Мишка на севере», «Белочка» или «Ананас». Дополнительно к сладостям прилагались фрукты — мандарины, яблоки и орехи. В разные периоды истории страны конфетный ассортимент подарка изменялся. «Мишку на севере» могли заменить «Кара-кумом» или «Красным маком», а также добавить петушков на палочках или халву. Шоколадом советских детей особо не баловали и на 5–6 карамелек или ирисок приходилась одна «премиальная» конфета.

Согласно неписаному ребячьему закону, который действует и сейчас, конфеты полагалось есть в особом порядке. Самые простые и не слишком вкусные съедались сразу и ими даже делились с друзьями. Но шоколадки и конфеты в шоколаде оставлялись на потом и поедались с особым удовольствием в гордом одиночестве.
Конфеты советского детства
Самыми ценными для советских детей были такие конфеты из подарков:

«Гулливер» – большая хрустящая конфета, под шоколадной глазурью которой таилась сливочно-шоколадная вафля.

«Мишка на Севере» – пралине с шоколадно-сливочным вкусом, сдобренное перетертым миндалем с сахаром. Все это великолепие помещалось между вафлями и заливалось шоколадом.

«Кара-кум». И снова пралине, но уже с какао и вафлями, которые измельчали. Разумеется, все это было залито восхитительным шоколадом.

«Ананас» – фруктовая вафля с прослойкой из крема с кислинкой, залитая шоколадной глазурью.

«Пальма», которую неискушенные советские дети называли шоколадкой. На самом деле это была так называемая «сладкая плитка», выпускавшаяся из пальмового масла и соевого концентрата.

Легендарный шоколад «Аленка» – многоликий и неизменно вкусный.
Да, ассортимент конфет в новогодних подарках был бедноват, а порой хромало и качество сладостей. Но разве это имело значение для советских детей, многие из которых видели шоколадные конфеты только по большим праздникам. Подарки от Деда Мороза всегда были долгожданными и запоминающимися. Каждый год было принято сравнивать подарки с прошлогодними. Если шоколадных конфет было меньше, то это был серьезный повод для разочарования. Впрочем, оно быстро проходило, ведь глупо грустить в праздник, который приходит только раз в году.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 168
Buy for 200 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment