Тот факт, что кто-то отлично поет, а кто-то делает это ужасно принято объяснять просто. Обычно говорят, что дело в голосе, слухе и таланте. Но проблема в том, что и люди с хорошим голосом и исключительным слухом не всегда могут порадовать своим пением. Остается талант. Но как его описать или измерить с научной точки зрения? Давайте посмотрим, что говорят о способностях к пению музыканты и ученые.
Профессиональные музыканты вам скажут, что плохому певцу не хватает способности попадать в ритм или памяти нот, а, возможно, и точности тона. Бывают и случаи, когда напрочь отсутствуют все три фактора. Но ученые подходят к вопросу глубже и могут рассказать о способностях к пению немало интересного. Оказывается, большинство людей могут на слух определить песню, даже если исполняется она отвратительно. Это говорит о том, что в людях природой заложена неплохая способность запоминать ноты. Это никак не связано с умением петь — мозг просто обрабатывает входящую звуковую информацию. Но все же, почему одни поют, а другие нет?
Физиология и психология
Если рассматривать вопрос с точки зрения физиологии, то хорошие певцы от рождения имеют некоторые данные. Это объемные легкие и гортань, позволяющую эффективно растягивать и сжимать голосовые связки. Эти особенности позволяет достигать широкого вокального диапазона. Определенное значение имеют также форма и размер глотки и носовых пазух. Людей можно сравнить с гитарами. Эти инструменты имеют одинаковое устройство, но размер, форма и материал обеспечивают им разное звучание. Даже натянув одни и те же струны, вы никогда не получите из разных инструментов абсолютно идентичный звук.
Не последнюю роль играют и психологические аспекты. Те, кто уверен в своих силах и таланте поют лучше сомневающихся и робких. Не стоит забывать и о среде, в которой рос и воспитывался человек. Известно, что выросшие в творческой среде, где много музицируют и поют, имеют больше шансов стать хорошими вокалистами. Выходцы из музыкальных семей успешнее в пении еще по одной важной причине. Они лучше остальных справляются с проблемой определения тональности. Ученые считают, что люди от рождения умеют определять высоту тона. Но это не касается тех случаев, когда они поют сами. Как ни странно, но собственную тональность человеку определить непросто, если он не сталкивается с чужим пением ежедневно. Поэтому в семьях, где кто-то поет, дети лучше владеют своим голосом.
Есть ли выход?
Исследования показали, что проблемы с тональностью возникают не на входе, а на выходе. Как мы уже говорили, природа наделила нас способностью воспринимать музыку, опираясь на громкость, высоту тона, ритм. Мозг качественно обрабатывает эти параметры, но точно воспроизвести их могут не все. Это явление иногда называют «ошибками тембрального перевода». То есть, певец знает точно, что должен воспроизвести, но выходной звук настраивается мозгом плохо.
Люди, поющие фальшиво, обычно знают об этой проблеме. Но вот поделать с ней они ничего не могут. Уши определяют, что звук не тот и голосовые связки запрашивают новые инструкции у мозга. Но тому нечего предложить и на выход отправляется та же информация. Но ситуация эта не безнадежна. Если много работать над собой под руководством опытного педагога, с тональностью совладать можно. Правда потребуется немало времени, сил и желания.
источник
Journal information