Прочел пост о недвижимости. О том, что потребности в квадратах квартиры и дома совершенно разные. И сколько же надо человеку для жизни квадратных метров...

Далее из поста): "...Мой бывший шеф, 10 лет назад отгрохал себе дом в 3200, где жил с женой и домработницей в... подвале. На верх подымался только тогда, когда приезжали особо важные гости. То есть эти сотни и сотни кв.м. ему были и не особо нужны. Но построил, чтобы було и кучу денег вбухал в строительство И другой пример: "...Мой хороший знакомый, сосед по посёлку всю свою сознательную жизнь прожил в самой обыкновенной двушке, улучшенке площадью в 42 квадрата. Устроился на комбинат и постепенно пошёл в гору: сначала бригадир, потом мастер. Жизнь стала налаживаться, вместо приоры взял солярис. И решил вместо квартиры влезть в ипотеку и взять дом. Совсем небольшой, чтобы много и долго не кормить банк своими кровными рублями. Да и зачем большой дом молодому парню с беременной женой огромный дом. Вполне хватит 69 кв.м. Купил, ремонт сделал буквально за лето, новоселье справили как раз к родам... двойняшек. У парня шок! Который увеличился в два раза после того, как через год он понял, что домик-то маловат. Двушки в 42 кв.м. ему с женой хватало по уши, а дом в 63 кв.м. стал тесноват. Шок увеличился на порядок, когда через год детей стало 3! И решил теперь уже многодетный... замначальника цеха... купить дом попросторнее. Хибарку продал и построил краснокирпичный дворец.
Примерно такой:

Строили его 3 года, ремонт от этажа к этажу шёл ещё лет 5 (на мансарду терпения так и не хватило), освоение участка примерно столько же. В общем, когда детям исполнилось по 17-21, они разъехались по вузам. И все хором заявили, что в родную Магнитку ни ногой, им вполне хватает Москвы и Питера. Папа понял, что домика в 320 квадратов ему что-то как-то слишком много. С женой в ку-ку играть на трёх этажах и отапливать их совсем не хотелось. Так что Василий Игоревич купил третий дом в... 90 квадратных метров и счастлив безмерно." Так какова оптимальная площадь частного дома, чтобы семья жила там всю жизнь, с детьми не чувствовала тесноты, а без детей не играла в прятки? Оказывается она есть! Учёные на практике выяснили, что для комфортной жизни семьи из двух поколений (папа, мама, я, причём "я" идёт в количестве до трёх душ разного пола) достаточно: Указано в КВ. М. : 16 спальня предков 12 спальня детков одного пола 12 спальня детков другого пола 24 кухонная зона 8 холл-прихожая-гардероб актуально носимых вещей 5 котельная и система водоподготовки 6 кладовка и система хранения 16 санитарная зона (пардон, сральник-умывальник) Итого: ~ 100 кв.м. А это, согласитесь, чуть меньше чем 240 и уж тем более меньше, чем 320. Про 3200 не говорю, там нужно 300 душ челяди держать, а не мужу с женой жить. И тут возникает вопрос: как так, ведь квартиры в 40-60 квадратов хватает, а дома в 80 мало? Всё очень просто: для живущих в доме людей нужно намного больше ресурсов, вещей, материалов. В той же самой котельной, кладовке, водоподготовке у людей, живущих в квартире нет нужды. А для тех, кто живёт в доме - это насущная необходимость. Есть, конечно, течение в архитектуре "тинихаус", где на минимальной площади в 25-30 квадратов люди пытаются максимально утрамбоваться, но это откровенное мучение, хотя в роликах на ютубе они сидят и улыбаются. Поэтому, 100 квадратов для наших условий считается оптимальной площадью для семьи из 3-5 человек. Больше - дворец, меньше-мазохизм.
А вы как думаете, сколько квадратов нужно для удобства?

источник
Journal information