Жвачку рекламируют как работающее средство, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и удалить остатки пищи, застрявшие между зубов. Но так ли она на самом деле полезна и сколько времени ее можно жевать?

Начнем с плюсов жевательной резинки

помогает устранить нервозность и снять напряжение; подавляет чувство голода; во время жевания вырабатывается большое количество слюны, которая уравновешивает кислотность в пищеводе; устраняет на время сухости во рту; в процессе жевания усиливается приток крови к мозгу, что улучшает память; жевание помогает оставаться бодрым, когда есть ощущение сонливости; борется с тошнотой во время укачивания.
И, конечно же, есть у нее и минусы

при длительном жевании истончаются челюстные мышцы, что чревато развитием дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), при этом появляются даже боли в ушах; в процессе жевания мы заглатываем лишний воздух, что может привести к синдрому раздраженного кишечника и вздутию; искусственные подсластители в жевательной резинке могут вызвать диарею и содержат сахар;
Сколько времени можно жевать

Специалисты утверждают, что лучше всего жвачку использовать в течение первых 10 минут после еды. Тогда она действительно помогает удалить остатки пищи из зубов и улучшить запах изо рта. Если делать это дольше, то можно заработать один из минусов, которые мы перечислили выше. А длительное жевание вообще имеет обратный эффект: бактерии могут начать размножаться на жвачке и во рту.
Все полезно в меру! А вы не злоупотребляете жвачкой?
источник
Journal information