nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Музей Есенина в Константиново получил архив главного есениноведа страны



Музей-заповедник посвященный личности широко известного отечественного поэта, представителя новокрестьянской поэзии и лирики, Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области получил в подарок богатый архив. Данный архив принадлежал Юрию Прокушеву, литературоведу, основоположнику течения занимающегося изучением творчества Сергея Есенина. В архив входи 688 единиц хранения. В их числе мемуары, прижизненные издания и переписка с современниками. По словам директора музея, все переданные им в дар документы, являются ценнейшим историческим источником о личности и творчестве поэта.

Принесенный дар станет серьезным дополнением к уже имеющейся коллекции. Материалы собранные литературоведом были переданы музею его супругой. В ближайшее время сотрудники учреждения займутся изучением и анализам содержащихся в архиве документов. Пока о выставке их на экспозицию речи не идет, однако впоследствии многие из подаренных источников будут выставлены на всеобщий показ. До этого момент научные сотрудники музея собираются подготовить большую публикацию по полученным данным.

Особый интерес в архиве представляют записи с воспоминаниями Сергея Есенина. В них в частности содержаться записи о его местах учебы и работы. Есть многочисленные воспоминания о сотрудниках одной из типографий. В архиве также есть посмертная маска Сергея Есенина и его многочисленные автографы.

Отдельно следует отметить тот факт, что передача архива в дар стала возможной после завершения строительства музеем нового фондохранилища. Его открытие состоялось еще в конце 2015 года. Всего в музее имеется собрание в 28 тысяч единиц хранения, из которых 13 тысяч – это предметы основного фонда.


Tags: музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments