nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Как научить ребенка экономить деньги?

Вопрос о том, как научить ребенка экономить деньги, понимать, что родители не могут приобретать ему игрушки и сладости каждый раз, когда он это требует, возникает у взрослых практически через год или несколько лет после появления в семье малыша. Походы в магазин становятся настоящим испытанием для психики всех действующих лиц. Как только возникают поводы для объяснения ребенку ценности денежных средств, разговор надо провести незамедлительно.



Первое, что надо рассказать ребенку – смысл денежных средств и откуда они берутся. Малыш должен понять, что «бумажки» имеют определенный объем и, если их тратить, то они исчезают. Идеальный вариант – ходить с ребенком в магазин, имея определенную сумму наличными. В ситуациях с карточками, процесс осознания осложнится. Ребенку очень сложно понять, откуда в данном случае берутся деньги. Оставляя незначительную сумму, можно предложить малышу что-то выбрать (леденец на палочке, маленькую шоколадку и пр.). Покупку гостинца надо чередовать с походами только за необходимыми продуктами.



Второй важный момент – развитие у ребенка понимания необходимых затрат. Перед походом в магазин надо составить список товаров. Перечень должен быть объемным (можно проявить хитрость и расписать отдельные товары по составным частям). Обязательно надо дать подержать список ребенку, чтобы визуально он смог оценить его объем. Малышу надо объяснить, что есть продукты и предметы, присутствие в доме которых обязательно (хлеб, сахар, молоко и пр.) и, что на это тратится большая часть месячного дохода. На «покупки для души» остается небольшая часть денег, а может быть и ее не будет (полностью раскрывать суммы доходов маленькому ребенку не стоит).



Третий момент – детская копилка. Ребенку надо подарить кошелек или копилку. Пополнение «банка» будет происходить с учетом следующих поступлений: деньги на карманные расходы, накопление средств на игрушку и пр. Зарубежные специалисты советуют с раннего возраста приучать детей в «мини-зарплате». Сначала малышу дают небольшую сумму раз в неделю, затем два раза в месяц и один раз в месяц. С ребенком надо договориться, что свои потребности он должен удовлетворять на накопления. Большинству детей становится жалко разноцветные бумажки и монетки, и они становятся более экономичными.



Психологи крайне не рекомендуют делать ребенку громкие объявления «у нас нет денег», «я не куплю тебе это никогда» и пр. Если малыш просит абсолютно бесполезную вещь, то надо отвлечь его беседой. Сначала надо попытаться заменить желание другим товаром, провести сравнение. Если малыш по-прежнему капризничает, то крайней мерой будет предложение накопить самостоятельно необходимую сумму денег. Однако такой способ может повлечь за собой капризы по поводу увеличения карманных средств.

Tags: дети
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 140
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments