nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Как вырастить синие и голубые розы

Способы сделать лепестки розы синими или голубыми можно разделить на две категории: окрашивание срезанных цветов и их выращивание. В любом случае понадобится обычная белая роза. Самым простым способом изменения ее оттенка является добавление чернил синего цвета в воду со срезанными бутонами. Контакт с красителем должен продолжаться не менее 12-16 часов. После смешивания с чернилами цвет воды должен быть на тон темнее задуманного оттенка лепестков. После такой процедуры цветы можно переместить в емкость с обычной жидкостью или упаковать для подарка. Чернила легко заменяются пищевыми красителями нужного оттенка.



Изменить цвет лепестков белой садовой розы, не срезая бутоны, можно хитрыми приемами. Например, если закопать максимально близко к корням медные предметы, то в процессе роста и цветения лепестки будут приобретать голубой оттенок. Эксперимент не обладает 100%-ной гарантией. Роза не будет белой, но ее бутоны могут получить голубой, синий или фиолетовый оттенок. Ключевым фактором является близость меди к корням и ее количество. Заменить процесс закапывания медных предметов можно регулярным поливом водным раствором медного купороса.



Вырастить розу с насыщенными темно-синими лепестками можно из бордового сорта. Для достижения цели придется постоянно поливать растение раствором марганцовки. Начинать такие процедуры лучше с того момента, когда начнут формироваться будущие бутоны. Если раствор марганцовки будет слишком насыщенным, то лепестки могут получиться практически черными. При добавлении марганцовки в жидкость для полива лучше соблюдать пропорцию – на стакан воды берутся кристаллы на кончике ножа.



Самым простым способом изменения лепестков белой розы на синий вариант является полив растения пищевыми красителями. Эксперимент можно проводить, как в уличных, так и в домашних условиях. Преимуществом такого способа является отсутствие запаха. Красящие частицы должны контактировать с корнями розы не менее двух раз в неделю. Растению они не причинят вреда, а лепестки приобретут необычный голубой или синий оттенок.



Ученые на протяжении многих столетий пытаются вывести сорта синих роз. Самые оригинальные результаты получились пока только у японских исследователей, которые начали вживлять в розы ген, отвечающий за синий пигмент – дельфинитий. Стоимость таких цветов в разы отличается от традиционных цен в цветочных магазинах. При самостоятельном изменении цвета лепестков важно понимать последствия. Например, медным купоросом можно поливать только садовые растения, а чернила могут негативно повлиять на аромат бутонов. Оптимальными вариантами являются пищевые красители, подходящие для срезанных, садовых или домашних цветов.


Tags: синяя роза
Subscribe
Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments