nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Термометр из нити ДНК



Канадские физики создали из ДНК миниатюрный термометр, размеры которого в 20 тысяч раз меньше человеческого волоса. Такой необычный наноприбор, собранный из короткой нити ДНК, способен измерять малейшие изменения температуры. Термометр из ДНК способен фиксировать изменения температуры даже внутри клеток, что может стать хорошим подспорьем для учёных, которые изучают различные внутриклеточные процессы.
Принцип работы наноприбора заключается в следующем: живые организмы используют для измерения температуры разные биомолекулы (белки или РНК), а воссоздать подобный механизм с помощью ДНК для современных учёных уже не представляет труда, так как управлять её "поведением" учёные научились за последние годы в полной мере.
Созданные канадцами термометры собираются и разбираются при воздействии определенных температур. Причем, речь идет о воздействии в сотые доли градуса Цельсия. Отмечается и долговечность подобных "градусников". Они не разрушаются ни внутри организма, ни даже в химической среде. А способность замерять температуру внутри клеток человеческого организма — это просто мечта для многих современных учёных в различных сферах исследований.
Весьма полезными нанотермометры могут оказаться и для инженеров, занимающихся разработкой микрочипов. К примеру, с помощью открытия канадцев не составит большого труда обнаружить источник критического перегревания в определенной части микросхемы.

Tags: изобретение
Subscribe

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments