Доктора и эксперты едины во мнении, что есть много веских причин употреблять специи для укрепления здоровья. Набор кухонных приправ вполне может стать вашей новой аптечкой. |
Результаты одного исследования показали, что специи могут предотвратить что угодно: от обычной простуды до рака. Ниже представлен список из десяти лучших специй, а также способы добавить их в свой рацион. 1. Зира: предотвращение рака По мере проведения всё большего количества исследований учёные обнаруживают, что зира может обладать антиканцерогенными свойствами, которые могут быть ключевым фактором для предотвращения рака. У лабораторных крыс, которым давали зиру, не образовались опухоли, в отличие от остальных крыс, что обусловлено способностью зиры детоксифицировать печень и предотвращать попадание свободных радикалов в кровоток. Согласно результатам исследования, зира также сдерживала ферменты, которые помогали раковым клеткам нарушать здоровые ткани и способствовали образованию опухолей в кровеносных сосудах. Как употреблять зиру? Перемешайте корнеплоды (например сладкий картофель или цветную капусту) с оливковым маслом и одной чайной ложкой порошка зиры. Запекайте при 300 градусах в течение 25 минут или до готовности. Перед подачей на стол добавьте соли и перца по вкусу. 2. Имбирь: помощь при тошноте и седативный эффект В состав имбиря входят химические вещества, способствующие подавлению тошноты и снятию воспалений. Исследователи считают, что эти вещества в основном работают в желудке, однако они также способны действовать в мозгу, способствуя облегчению болей в животе и тошноты. Имбирь также обладает противовирусным воздействием. Кроме того, это растение оказывает успокоительное воздействие на организм. Как же внедрить эту приправу в свой рацион, получив от этого максимальную пользу? Одну вторую чайной ложки тёртого имбиря можно добавить в обычный салат с тунцом. 3. Базилик: борьба с простудой В базилике содержатся антиоксиданты, а также он обладает антибактериальным эффектом. Антиоксиданты способны укрепить наш иммунитет, а оказывая антибактериальное воздействие, базилик борется с бактериями, которые вызывают простуду. Также базилик можно использовать, чтобы сбить повышенную температуру тела. Что же делать с базиликом, чтобы получить от его употребления все преимущества? В последние несколько минут жарки креветок добавьте в сковороду одну столовую ложку измельчённого базилика. Ещё базилик можно добавить к нарезанной клубнике с мёдом (которая тоже несёт пользу для здоровья), перемешать и дать смеси настояться пятнадцать минут. Затем посыпать смесь несколькими столовыми ложками свежеизмельчённого базилика. 4. Корица: борьба с диабетом Результаты исследований показывают, что корица способна понижать уровень содержания сахара в крови. В ходе одного исследования, после принятия капсул по 500 мг. в течение 90 дней у испытуемых улучшился уровень гликированного гемоглобина (А1С) – биохимического показателя, отражающего средний уровень сахара в крови за последние два или три месяца. Как использовать корицу? Смешайте одну вторую чайной ложки корицы с двумя столовыми ложками арахисового масла и приправьте получившейся смесью дольки яблока. 5. Розмарин: улучшение памяти Содержащаяся в розмарине урсуловая кислота подавляет нейромедиатор, играющий ключевую роль при нарушениях памяти. В ходе различных исследований устанавливалась возможность использования розмарина в качестве ароматерапии для улучшения памяти, и результаты исследований показали, что розмарин работает. Вдыхание аромата растения или его эфирного масла может улучшить функцию памяти человека. Что делать с розмарином? Приготовьте сахарный сироп из одной чашки сахара, одной второй чашки воды и двух веточек розмарина. Доведите смесь до кипения, дождитесь растворения сахара, и оставьте сироп на десять-пятнадцать минут. Такой сироп можно добавить во фруктовый салат, содержащий яблоки, груши и красный виноград. Полейте сиропом готовый салат: одна чашка сиропа на четыре чашки фруктов. 6. Чеснок: понижение уровня холестерина Чеснок прекрасно поддерживает умеренный уровень холестерина в крови. Это растение способно понизить уровень холестерина в нашем организме, не вызывая побочных эффектов. Также чеснок может предотвратить образование тромбов, понизить артериальное давление и защитить организм от инфекций. Чеснок лучше всего употреблять сырым, но в другом виде он может быть столь же полезен. Свежий чеснок из местного супермаркета можно добавить в пиццу, суп или к гарниру. 7. Мускатный орех: понижение артериального давления Мускатный орех вызывает прилив крови к коже, что способствует более равномерному распределению крови по организму и понижению общего давления. Эту приправу нужно использовать в небольшом количестве. Добавьте маленькую щепотку мускатного ореха в торт, печенье или пирог. Также немного мускатного ореха можно добавить в кофе. 8. Гвоздика: помощь при артрите В гвоздике содержится противовоспалительное вещество под названием «эвгенол», которое способствует облегчению боли при артрите. Также гвоздика имеет в своём составе антиоксиданты, которые облегчают боль и уменьшают отёки при артрите. Одну чайную ложку гвоздики можно добавить в блюда из курицы или рыбы. 9. Куркума: снятие воспалений В куркуме содержится антиоксидант куркумин, который способен снимать воспаления. Это свойство куркумы может помочь в различных ситуациях, например при артрите, растяжении мышц и при других травмах. Как же употреблять куркуму? Заварите чай с куркумой: одну чайную ложку молотой куркумы залейте четырьмя чашками кипятка. Кипятите воду с куркумой на медленном огне в течение десяти минут, затем процедите жидкость. Перед употреблением добавьте лимон, мёд или имбирь по вкусу. 10. Тимьян: избавление от кашля Составляющие тимьяна расслабляют трахеальные и подвздошные мышцы, которые обычно задействованы при кашле. Кроме того, тимьян снимает воспаления. Можно заварить чай, который эффективно поможет избавиться от кашля: засыпьте две чайные ложки измельчённых листьев тимьяна в одну чашку кипящей воды. Дайте смеси завариться в течение десяти минут, затем процедите заварившийся чай. |
Journal information