?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Самый маленький музыкальный инструмент

Музыкальные инструменты люди не только изобретали и совершенствовали, они еще и пытались увеличить и уменьшить их размеры. А если самый маленький музыкальный инструмент еще и может извлекать какие-либо звуки, то желающих с ним познакомиться будет множество. Самое маленькое фортепиано Компания “Sega Toys” в 2006 году выпустила миниатюрное фортепиано, вес которого составляет 2,5 килограмма. Это самый маленький клавишный инструмент, на котором можно исполнить музыкальное произведение. Ширина каждой его клавиши - 4 мм, а всего их 88.



Самая маленькая гитара В университете Корнелл в Нью-Йорке, на кафедре нанотехнологий была сотворена гитара из кремния размером в 10 микронов (это длина клетки крови). Она содержит 6 струн, каждая толщиной 50 нанометров и на ней даже можно играть, правда лазерным лучом.



Самая маленькая гармошка Компания «Хохнер» с начала XIX века массово выпускает губные гармошки в виде брелока. Она называется «Маленькая Леди», содержит всего 4 отверстия и имеет диапазон в 1 октаву. Ее длина — 5 см, а ширина -15 мм.



Самая маленькая скрипка Здесь мастера со всего мира устроили целое соревнование и рекорд постоянно меняется в меньшую сторону. Китайский мастер Чен, работая в течение 7 лет, создал 2-сантиметровую скрипку, а перед этим был инструмент 3,5 см длиной. Она выполнена из клена, является полностью рабочей, все части сделаны по настоящей технологии - только сложно понять, каким образом на ней можно играть.



Американец-миниатюрист Девид Эдвардс побил его рекорд, создав скрипку диной 1,5 см. Она является копией творений Страдивари и стоит всего 1000 фунтов.



Украинский мастер Михаил Маслюк из Жмеринки еще в 80-е годы изваял скрипку высотой в 11,5 мм. Только на копеечной монете их разместится 5 штук.



Николай Срядистый, житель Киева, постоянно соревновался Маслюком и создал скрипку, которая помещается в игольном ушке и имеет размер 3,5 мм. Она полностью копирует известную скрипку Страдивари и состоит из 50 частей.



Самая маленькая балалайка С балалайкой произошла та же история. Сначала Маслюк изготовил музыкальный инструмент размером с маковое зерно. Срядистый поместил балалайку в футляр, а его в маковую скорлупу. Жмеринский «левша» выполнил музыканта, сидящего на стуле, играющего на балалайке и смотрящего в пюпитр - и все это в маковой скорлупе.



Микрониум В голландском университете Трента города Энсхеде группой студентов был изобретен прибор по технологии устройства микросхем. Инструмент состоит из струн, каждый длиной до 1 мм и толщиной в несколько микрометров (что в десять раз тоньше человеческого волоса). На этих струнах зафиксированы небольшие гребенки и грузики. Управляя ими с компьютера, при помощи электростатической силы можно получать звуковые колебания.



Сами вибрации длиной всего несколько микрометров, но компьютер усиливает звук так, что человеческое ухо его различает. Каждый чип содержит определенную тональность, а несколько сотен способны воспроизвести целый музыкальный оркестр. Студенты уже исполнили на нем специальную композицию «Импровизация для Микрониума». При создании самого маленького в мире музыкального инструмента старались достигнуть полной стерильности, а затем устройство поместили в вакуум, чтобы никакие частички пыли не повлияли на качество звучания.



Кроме мирового рекорда «самый маленький музыкальный инструмент» этот прибор можно считать началом эры нанотехнологий в музыке — любой звук, порождаемый инструментом, не лишен шумов и линейных искажений в записи, а рожденный в вакууме будет воспроизводиться на порядок чище.


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
какая прелесть))))

просто удивительно! Особенно балалайка в маковом зернышке!

-Василий Иванович, как слово вторник пишется?-Вторнек? Вторник? А тебе
зачем, Петька?-Да профсоюзное собрание хочу провести.-Вторник,
вторнек?.. Слушай. Петька, у меня дела, посмотри в словаре сам. Приходит
Чапаев после обеда: Петька, что за ерунда"В среду профсоюзное собрание,
но приходите на день раньше"-Так, Василий Иванович, весь словарь
перерыл: фуфайка есть, фуфло есть, а фторнека нет.

Классно!
Все-таки есть мастера!
Особенно рояль впечатлил

  • 1