?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Как самцы императорских пингвинов заботятся о своём потомстве

Французский исследователь Сэмюэль Блан (Samuel Blanc) 15 месяцев провёл на исследовательской станции в Антарктиде, наблюдая за пингвинами и другими животными. Особое внимание он уделил изучению цикла размножения пингвинов и отношений между птенцами и взрослыми особями.



У этого крошечного птенца ещё не отросло водонепроницаемое оперение, поэтому он прячется от суровых антарктических ветров в ногах у своего отца.



Время от времени заботливый отец опускает голову, чтобы убедиться, что с птенцом всё в порядке. Колония, к которой принадлежат этот самец пингвина и его птенец, насчитывает около 3 тысяч таких пар.



Все эти снимки были сделаны фотографом, гидом и исследователем Сэмюэлем Бланом (Samuel Blanc), который провёл 15 месяцев на французской исследовательской станции в секторе Земля Адели в Антарктике. Блан, который также консультирует людей, которые собираются отправиться в полярные регионы, занимался изучением тюленей, пингвинов и других животных.



«Я отслеживал весь цикл размножения пингвинов, находясь с ними рядом практически каждый день с поправкой на погодные условия», – говорит Сэмюэль Блан.



Самец пингвина со своим птенцом. В это время года самки уходят в море в поисках пропитания. Птенцы пингвинов остаются под присмотром одной из взрослых особей до тех пор, пока у них не отрастет водонепроницаемое оперение.



Взрослые пингвины способны узнавать своих птенцов благодаря наличию у каждой семьи птиц своего собственного уникального набора сигналов, при помощи которого они друг с другом обращаются. «Связь между птицами по-настоящему сильна. Птенцы постоянно находятся рядом со взрослой особью: у неё в ногах или на расстоянии нескольких десятков сантиметров».



Сэмюэль Блан, проживающий в коммуне Сен-Поль-де-Варс недалеко от Гренобля во Франции, рассказал, что температура воздуха возле исследовательской станции в ветреную погоду может опускаться до -45 С.



Обычно исследователь наблюдал за пингвинами с расстояния 10-20 метров, но иногда у него возникала необходимость приблизиться к ним для более тщательного изучения. «Я старался относиться к ним с уважением. Мне не нравится, когда учёные забывают, что имеют дело с дикими птицами».



«В большинстве случаев, пока пингвины вам доверяют и чувствуют себя в безопасности, вам удаётся наладить контакт с довольно большим количеством птиц, и это настоящее чудо. Некоторые из них подходят к вам вплотную и даже иногда касаются вас своим клювом».



По словам Сэмюэля Блана, он очень доволен, что ему удалось вести наблюдение за пингвинами в течение всего цикла размножения.
источник


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Как трогательно!

Доброго утра! Радостного дня! Солнечного настроения!

заботливые папашки

  • 1