nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

В Литве обнаружили туннель, вырытый еврейскими заключенными



В литовском лесу международная исследовательская группа определила местонахождение легендарного туннеля, который еврейские заключенные тайно выкопали с помощью ложек в попытке сбежать от нацистов во время Второй мировой войны, объявило в среду управление древностей Израиля.

Туннель, расположенный в лесу Понар, известный сегодня как Паняряй, за пределами столицы Литвы Вильнюса, является местом, где около 100,000 человек, в том числе и 70,000 евреев, были убиты и брошены в ямы во время нацистской оккупации.

В поисках туннеля команда археологов, геофизиков и историков из Израиля, США, Канады и Литвы использовала технологию сканирования под названием электротомография – метод, используемый также при разведке полезных ископаемых и нефти. Исследователям удалось определить протяженность туннеля, который в длину составил 34 метра (112 футов).

Во время Второй мировой войны в ночное время заключенных держали в одной из ям, используемых для убийств. В течение трех месяцев некоторые из заключенных тайно вырыли подземный туннель для побега.

Затем 15 апреля 1944 года, посреди ночи, 40 заключенных освободились от кандалов и сбежали через узкий туннель. Охранники быстро обнаружили их, в результате чего многие из них были расстреляны, а 11 заключенным удалось сбежать в лес, добраться до партизан и пережить войну.

Литовский археолог обнаружил вход в туннель в 2004 году, после чего местный музей призвал исследовательскую группу определить протяженность туннеля. Команда со своей задачей справилась; кроме того, был найден выход из туннеля.

Tags: Литва, находка
Subscribe

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments