nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Улитка-зомби



Московский блогер и журналист Пётр Сальников показал пользователям сети «улитку-зомби», которую он обнаружил на своей даче. Улитка была поражена паразитом Leucochloridium paradoxum и потому отличалась от своих собратьев. Улитка является промежуточным носителем для плоского червя Leucochloridium paradoxum, чья длина составляет в среднем два миллиметра. В ней живёт его личинка, а затем спороциста, состоящая из сотен мелких личинок. Спороциста поражает щупальца улитки, превращая их в пульсирующие выросты, которые привлекают птиц, напоминая им гусениц. Съевшая такую улитку птица становится обладателем паразита, который откладывает внутри неё яйца, попадающие на листья травы и деревьев с помётом и поражающие новых улиток.



«Почему зомби? Потому что улитка от спороцисты слепнет и инстинктивно ползёт на свет, становясь уязвимой. Честно говоря, думал, что это дерьмо не живёт в средней полосе. Если птица откусит только щупальце, то оно отрастёт заново. Поэтому сейчас я отрублю несчастной всю голову целиком», — говорит блогер.





Лейкохлоридий парадоксальный (Leucochloridium paradoxum): 1 — спороциста; 2 — янтарка, промежуточный хозяин паразита; в одном из щупалец ее находится спороциста лейкохлоридия
Tags: улитка-зомби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment