nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Международный музей туалетов Сулабх

В тихом внутреннем дворе низкого бетонного здания в пригороде Нью-Дели расположен Международный Музей Туалетов Сулабх, нетерпеливо ждущий посетителей. Небольшой музей расположился всего в одной длинной комнате, но это один их немногих подобных музеев в мире, и его расположение в столице Индии играет особо важную роль.



Гигиена и санитария — одна из наиболее насущных проблем Индии. Удивительно, но 60% из более чем 1.2 миллиардов населения ходят в туалет прямо на улице и не имеют доступа к чистым уборным. Ситуация была еще хуже в 1970, когда доктор Биндешвар Патак пытался внедрить общественные туалеты в небольшой деревне Бихара. Сначала люди смеялись над его идеей, но теперь более чем 15 миллионов человек по всей стране используют общедоступные туалеты, созданные Sulabh International — основанной им некоммерческой организацией.



Миссия Sulabh International состоит в том, чтобы продвинуть безопасные привычки санитарии и обеспечить общедоступные туалеты по всей Индии. Группа создает и поддерживает сотни общедоступных туалетов в крупнейших городах, включая клозеты в таких популярных достопримечательностях, как Красный Форт в Дели и Тадж-Махал в Агре. С 50,000 задействованных волонтеров, компания является крупнейшей некоммерческой организацией Индии.



Музей расположен в офисе организации. Его экспозиция прослеживает историю и разработку туалетной системы во всем мире — от кирпичных туалетов на территории древнего Пакистана пять тысяч лет назад, через Средневековье к современному туалету с электрически управляемой системой сброса. В музее также представлено множество ночных горшков, мебели для туалета, биде и даже картин с фотографиями. Музей также ведет хронологическую учетную запись всех разработок и новых туалетных технологий, свод туалетных этикетов, санитарных условий и законодательные своды разных времен.



Среди самых выдающихся экспонатов стоит выделить особый унитаз, созданный в 1596 сэром Джоном Харрингтоном, придворным Королевы Елизаветы I. Этот унитаз является настоящим произведением искусства с отделкой драгоценным камнем. Некоторые туалеты того периода были замаскированы. Есть французский туалет, который похож на книжную полку и английский, который напоминает сокровищницу.



На стенах музея висят таблички со стихами, комиксами, шутками и мультфильмами, связанными с сортирным юмором. Еще один из его самых забавных экспонатов — полноразмерная копия трона французского короля Луи XIII, со скрытым комодом под ним. Король использовал этот трон в суде, чтобы ходить в туалет не отрываясь от процесса.





Международный Музей Туалетов Сулабх был открыт в 1992, и с тех пор приветствовал приблизительно 100,000 посетителей.
Tags: Индия, музей, туалет
Subscribe

  • Мусорная сельдь

    Традиционный в Нидерландах праздник селедки или день флажков проводят в июне, когда в порт доставляют первую рыбу нового улова./Фото: i2.wp.com…

  • Ангулас

    Что это? Лапша по 1000 евро за килограмм? Почти. Ангулас – популярный в Испании деликатес. Это мальки речного угря, настолько юные, что почти…

  • Еда, которая укрепит сердце

    Согласно последним проведенным исследованиям, восемь человек среднего возраста из десяти находятся на пути к серьезным заболеваниям сердца. Это…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments