nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Исмене - оригинальный паучок на подоконнике

Цветок Исмене имеет несколько названий. В одних источниках его называют «Перуанским нарциссом», в других – «Гименокаллис» или «Панкрциум». Одной из самых необычных черт этого растения считается способность определять время. Дело в том, что на ночь его бутоны закрываются, а по утрам они раскрываются всегда в одно и то же время. В отличие от большинства комнатных и уличных цветов, происходит это не постепенно, а практически мгновенно. Бутон приобретает форму паучка, словно это делается вручную нажатием специальной кнопки.



Условия содержания в квартире. Исмене – теплолюбивое растение. В комнатных условиях для него надо подбирать максимально осветленные места. В летнее время Исмене надо опрыскивать, но большие капли воды не должны попадать на его бутоны или листья. Кроме того, эта разновидность растений нуждается в обильном поливе в жаркое время года. Земля в горшках должна быть влажной (высыхание почвы или чрезмерное ее увлажнение недопустимы). В период покоя луковицы поливать нельзя. При правильном уходе Исмене достигает в высоту 70 см, а длина его листьев составляет в среднем 50 см.



Условия содержания на улице. Если цветок был высажен в открытый грунт, то на зиму луковицы обязательно выкапываются и помещаются в горшки. В противном случае растение может погибнуть и не выдержать заморозков. Остальные требования по уходу за Исмене не отличаются от традиционных рекомендаций (регулярное увлажнение земли и легкое опрыскивание).



Полив. При нарушении правил полива Исмене теряет свою привлекательность. Если влаги будет слишком много, то его цветки приобретут серую или черную окраску и постепенно отпадут. При недостатке жидкости растение становится вялым, листья его бледнеют, а бутоны засыхают. Исправить ошибки можно простым изменением условий содержания (поврежденные листья и бутоны при этом обязательно срезаются).



Размножение. Самый простой способ размножить Исмене – разделить его луковицу на несколько частей. Отростки на этом растении появляются крайне редко, а из семян его вырастить сложнее. При делении луковицу надо резать по вертикали (лучше разрезать ее максимум на четыре части). Высаживать заготовки надо в конце мая, когда риск заморозков исключается. На покой луковицы отправляют в конце октября.



Цветение. Если Исмене высаживалось по правилам, то в августе должны появиться бутоны. В зависимости от разновидности растения, цветы на нем могут появляться поочередно или раскрываться сразу. Цветовая палитра также отличается. Самыми распространенными вариантами являются белые сорта, но встречаются и желтые, бело-желтые, желто-зеленые и другие представители. Каждый распустившийся цветок, как правило, достигает 15 см в диаметре.


Tags: исмене, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments