?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Боевые веера – оригинальное, но грозное оружие японских воинов

Складной веер пришел в Европу из Японии в XVI веке. Он стал непременным аксессуаром аристократии. В Азии же веером пользовались все слои населения, однако воины его применяли не только в качестве опахала, но и как грозное оружие.





Считается, что первые боевые складные веера или тэссены (в переводе с японского «железные веера») появились в Японии. Согласно преданию, в руки к мастеру Тенджи попала летучая мышь. Он тщательно изучил строение ее крыла и по подобию создал веер, который можно было спрятать в сапог или рукав одежды.

Тэссен представляет собой веер из 8-10 заточенных металлических пластин, перетянутых плотной бумагой в несколько слоев. Его вес составляет не более 500 граммов, но бывали и «облегченные» варианты в 200 граммов. Веера украшали значимой символикой: гербами, иероглифами с философскими выражениями, изображениями солнца и луны. Тэссены, как правило, носили за поясом, иногда в сапоге.



Часто самураи самых высоких рангов использовали тэссены для самозащиты. Меч доставался из ножен только в случае, если противник был того же уровня, что и самурай. Воины сражались тэссенами и в сложенном, и в раскладном положении. Сложенный веер выполнял функции дубинки, т. к. его основа была металлической, оппонент мог получить серьезные увечья вплоть до летального исхода. Самураи держали веера в раскладном состоянии, когда защищались от дротиков или даже меча. Стрелу, конечно, тэссен не останавливал, но он мог перенаправить ее траекторию.



Во время боя удары наносились в определенные точки. Мастера знали, куда нужно ударить, чтобы у человека наступил паралич, потеря сознания или смерть. Самураи наносили удары ребром веера выше или ниже колена, чтобы соперник терял равновесие. Попадания раскрытым веером в область шеи также лишали человека жизни, т. к. пластины на концах тэссена были заточены, а иногда и обработаны ядом.



Техника боя боевым веером.



Самурай с тэссеном.


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
И веера стали боевыми)

Грозное оружие ) а с виду не скажешь )

Ой, а были же ещё нескладывающиеся боевые веера, такая овальная лопасть на длинной ручке. Только я не помню, как назывались.

Доброго утра! Солнечного воскресенья! Прекрасного настроения!

  • 1