nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Узнаёте процедуру?

Оригинал взят у dpmmax в Узнаёте процедуру?
P6280227.JPG

Видите, что проделывает Оксана с винной бочкой (с нарушением правил, но это всё из-за ногтей: они должны быть коротко пострижены)? А теперь, товарищи медицинские работники, а также сочувствующие и просто сведущие, вспомните - как называется в медицине такая манипуляция и для чего она предназначена?


P6280228.JPG

Да, это перкуссия. Или простукивание, если перевести с латыни. Наверняка многие из вас помнят по себе эти несложные с виду действия, которые проводил участковый терапевт над вашей грудной клеткой. А может, кто-то уже и не столкнулся с таким приёмом: в современных больницах куча аппаратуры, и методика, как может показаться, ушла в прошлое. Ан нет.


Вообще изначально она была подсмотрена врачами именно у виноделов - те проверяли таким способом, сколько вина в бочке.

P6280222.JPG

А что можно проверить врачу? Да много чего: границы лёгких, границы сердца, печени, уровень жидкости (крови или выпота) в плевральной и брюшной полостях, определить, в какой из долей лёгкого развилось воспаление... И не только это.


Думаете, неактуально в современных условиях? Ничего подобного, ещё как актуально. Особенно если условия эти - походно-полевые. Или в чрезвычайной ситуации, когда до приборов и аппаратов, вроде бы, и недалеко - но решать вопросы по диагностике и лечению надо уже здесь и сейчас.


Кстати, Оксана определила уровень вина в бочонке исключительно точно. Всё-таки навыки, привитые в институте на уровне рефлексов, какой-то там дегустацией не пропить...

Tags: Швейцария, наша медицина
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment