nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Странности и фобии Майкла Джексона: чего панически боялся поп-король



29 августа поп-королю Майклу Джексону могло бы исполниться 58 лет. О загадочных обстоятельствах его смерти написано немало, так же, как о его рекордах по мировым тиражам выпущенных альбомов и по количеству посетивших его концерты человек. Майкла Джексона называли самым популярным и успешным артистом всех времен, о его сказочном богатстве писали во всех газетах, а он прятался от людей, даже от собственной семьи, ненавидел свое отражение в зеркале и панически боялся старения. Он мог бы установить еще один рекорд – по количеству фобий у одного человека.В том, что у Джексона развились фобии и комплексы, в немалой степени был виноват его отец и те обстоятельства, в которых ему приходилось расти. С 5 лет он был участником музыкального коллектива вместе со своими братьями, и его жизнь была подчинена строгому распорядку. Из-за постоянных репетиций и концертов на общение со сверстниками времени не оставалось. К тому же отец имел крутой нрав и за все провинности жестоко наказывал детей: за неудачные выступления на концертах он их бил ремнем. Поэтому Майкл боялся в детстве оставаться с отцом наедине и избегал с ним общения, когда вырос.

В своей книге «Moonwalk» артист признавался: «В студии я пел до поздней ночи, собственно, когда мне уже давно пора было спать. Через улицу от студии был парк, и, помнится, я смотрел на игравших там ребят. Я глядел на них и дивился – я просто не мог представить себе такой свободы, такой беззаботной жизни – и больше всего на свете хотелось мне быть таким свободным, чтобы можно было выйти на улицу и вести себя так, как они».

Из-за того, что его лишили детства, Джексон так и остался навсегда большим ребенком. В 39 лет он купил свое знаменитое ранчо Neverland, с парком аттракционов, зоопарком и железной дорогой. Название позаимствовано из мультфильма о Питере Пэне – так называлась страна, в которой детство никогда не заканчивается. И в 40, и в 50 лет Майкл Джексон любил покупать игрушки и общаться с детьми, из-за чего разгорелся скандал с обвинениями артиста в педофилии. И хотя суд оправдал певца, его дружба с детьми многим казалась странной и противоестественной. Возможно, из-за своей инфантильности артист боялся физической близости с женщинами – по его признанию, до его женитьбы на Лизе Марии Пресли в 36 лет он не имел половых отношений ни с одной женщиной. Некоторые из его знакомых уверены в том, что он был асексуалом.
Бывшие телохранители Майкла Джексона признавались в том, что никого из членов его семьи, кроме матери, не пускали к нему в дом без предварительной записи. Он панически боялся того, что кто-то из братьев, в особенности Рэнди Джексон, проникнет в дом и убьет его. Предположительно причиной стал контракт на 500 млн долларов за воссоединение группы «Jackson Five», который Майкл отказывался подписывать. На этой почве у него развилась паранойя – каждую ночь певец проверял, все ли окна и двери в доме закрыты.
С юношеских лет Майкл ненавидел свою внешность и отыскивал у себя дефекты, что носит название дисморфофобии. Он постоянно менял форму носа и отбеливал кожу, о точном количестве пластических операций никто не знает. Он так не любил свое отражение в зеркале, что даже закрывал зеркала в номерах отеля полотенцами.

У Майкла Джексона была еще одна фобия – панический страх старения, он не раз признавался друзьям, что скорее покончит с собой, чем покроется морщинами. В 43 года он говорил журналистам: «Я вообще не хочу взрослеть, становиться стариком, терять память. Я хочу всегда быть молодым и полным сил, чтобы бегать и играть в прятки – мою любимую игру».

Кроме того, Майкл Джексон страдал страхом перед автомобильными пробками и мизофобией – боязнью грязи, из-за чего он часто носил противомикробную повязку и требовал дезинфицировать все, к чему прикасался.
В последние годы Джексон жил в состоянии постоянного психического напряжения и сильно зависел от обезболивающих и успокоительных препаратов. Его психиатр утверждал, что сил для гастрольного тура у него не было, но артист собирался вернуться на сцену, так как опасался того, что его убьют в том случае, если он этого не сделает. И после смерти поп-короля его песни не утратили популярности: «Им наплевать на нас» – одна из лучших песен Майкла Джексона.


Tags: Майкл Джексон, жизнь, смерть
Subscribe
promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments