nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Рекордно высокие приливы залива Фанди: видео

Залив Фанди, омывающий побережье Канады и США, известен своими гигантскими приливами. Благодаря видео можно в полной мере оценить масштабность этого явления.

Фанди (Bay of Fundy) является частью залива Мэн у побережья Канады и США. Его длина достигает 300 км, ширина — около 90 км, глубина — 214 м. По данным Канадской гидрографической службы, приливы в заливе Фанди со средним показателем около 17 метров входят в число крупнейших в мире. Рекордно высокий прилив — 21,6 метров — произошел здесь лишь однажды за всю историю наблюдений, в 1869 году под влиянием циклона Saxby Gale.



Одним из мест на заливе, куда туристы приезжают посмотреть на удивительное движение воды, являются скалы Хоупвелл (Hopewell Rocks) в канадской провинции Нью-Брансуик.



Утесы причудливых форм стали результатом эрозии, которую на протяжении тысячелетий вызывали морские приливы и отливы. Процесс при этом продолжается: в марте 2016 года одна из скал обрушилась, не выдержав многовекового напора воды.

Возле скал Хоупвелл высота прилива может достигать 16 метров; вода при отливе отступает на 5 км. Находиться на суше в момент прилива опасно: вода движется быстрее, чем бежит человек, и под ее мощью можно утонуть.


с

Tags: Фанди, залив, приливы
Subscribe
promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment