nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Египту вернули сотни похищенных артефактов



Франция и США вернули в Египет несколько сотен артефактов, предметов старины, вывезенных из страны. По словам представителей министерства культуры Египта, почти все возвращенные ценности были найдены так называемыми «черными археологами». Некоторая часть артефактов была украдена, по всей видимости, помощниками научных работников, на вполне легальных раскопках.

Груз в 240 артефактов был доставлен самолетом в аэропорт Каира из Франции. Ценности относятся к самым разным историческим периодам, однако большинство, по словам археологов, датируется эллинистическим периодом и периодом господства Рима в Египте.

Напомним о том, что несколько дней тому назад в Египет был доставлен еще один возврат контрабандных артефактов из США. Тамошние специалисты передали на родину 380 древних предметов, все они также относятся к самым разным периодам. Ученые добавили, что в обеих посылках есть очень ценные образцы, важные для исторической науки.

Возврат артефактов стал возможен сразу после того, как специалистам Франции и США удалось установить подлинность конфискованных предметов старины. Все возвращенные ценности в скором времени будут выставлены в музеях Египта, некоторые будут переданы научным группам для изучения.

Черная археология, к сожалению, уже давно стала печальной практикой для таких стран, как Египет. Процветает этот бизнес и в странах Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Хуже всего то, что порой «археологи» извлекают ценности варварским, недопустимым для научного метода способом. Они наносят ущерб историческим слоям почвы, которые очень важны для настоящих археологов при изучении артефактов. И это не говоря уже о том, что в ходе «черных» раскопок нередко страдают и сами артефакты. Встречаются и откровенные акты вандализма, когда из древних памятников вырезаются целые фрагменты, например, с письменами.

с

Tags: Египет, артефакты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment