nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Вот почему коты обожают спать на людях



Мы протестуем, когда коты используют нас в качестве подушек. И в конце концов сдаемся под натиском кошачьей любви. Британские ученые решили выяснить, за что нам это счастье, и вывели в итоге сразу три теории.

Теория первая: температура тела и лечебный эффект



Нормальная температура тела котов на пару градусов выше, чем у человека, и им попросту нужно больше тепла, чтобы согреться. Именно поэтому питомцы так любят выбирать теплые места, особенно для сна. Мы теплее, чем подушка, и составить конкуренцию нам может разве что батарея. А так как через голову и конечности мы теряем большую часть тепла, то и коты предпочитают бесцеремонно устраиваться прямо на них.

Что касается фелинотерапии, или, проще говоря, котолечения, то все объяснимо. Как правило, в местах, где мы чувствуем боль, температура тела выше из-за воспалительных процессов. Коты это чувствуют и устраиваются поудобнее именно там.

Теория вторая: запах хозяев



Котов привлекает запах хозяина. Особенно хозяйки, которая щедро использует всевозможные бальзамы, шампуни и вкусные лосьоны. Волосы хорошо удерживают запах, поэтому нередко можно услышать, что коты любят их вылизывать. Вкусно же!

Но ученые предостерегают: такая привычка кота может не очень хорошо сказаться на здоровье кожи и волос из-за вредных веществ, которые могли попасть в кошачью слюну.

Теория третья: эмоциональный аспект



Еще одной причиной ученые считают тягу к комфорту и спокойствию, которую кот ощущает сильнее рядом с любимым хозяином. И его подушкой, конечно же.

Если вдруг в дом наведались гости, которых кот встретил с недоверием, то спать он, скорее всего, предпочтет на хозяине. Так спокойнее и безопаснее, если эти странные новые люди захотят покуситься на кошачий покой.

Эти теории смогли пролить свет на привычку котов спать на людях. Единственное, что вряд ли смогут сделать ученые, — уточнить у котов, не ошиблись ли они в своих расчетах.
c

Tags: коты, теория
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 90
Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments