nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Я ТАМ ШАРАХАЛСЯ ОТ КАЖДОГО МОПЕДА!

Оригинал взят у macos в Я ТАМ ШАРАХАЛСЯ ОТ КАЖДОГО МОПЕДА!


Сайгон живёт контрастами. Как любой азиатский город. Каждый, кто пытался изменить город под себя, в результате менялся сам. Так было и с французами, с американцами, а в итоге - и с самими вьетнамцами.

После войны они стремились сделать его оплотом коммунизма, переименовали в Хошимин, но в итоге “заразились” капитализмом. Что уж говорить про меня: в первый день я шарахался от каждого мопеда! А уже следующим утром сам оседлал мотобайк.

А теперь - по порядку, как я познакомился с Вьетнамом.


1 Любой турист представляет Хошимин таким. Это Нотр-Дам-де-Сайгон, объект номер один в любом путеводителе.


2 А это офисные здания, которые делают город похожим на сотни таких же безликих мегаполисов по всему миру. С каждым днём их всё больше.


3 Сайгон называли восточным Парижем, здесь и двести лет назад была “маленькая Европа”.


4 И там, где она была, мало что изменилось. Разве что портрет товарища Хо Ши Мина украшает огромный арочный зал главной почты.


5 Телефонные кабинки ещё актуальны. Вместо таксофонов здесь обычные городские телефоны.


6 Этот город столько раз пытались подмять и изменить под себя, что он потерял лицо. В путевых заметках я писал, что Хошимин категорически не понравился. Наверное, как раз этим - безликие города не цепляют.


7 Да, здесь ещё много красивых конониальных зданий.


8 Они огорожены высокими заборами. Не просто так.


9 Иначе, в дому прилипают новостройки, а сам он разваливается.


10 Сайгон был столицей Южного Вьетнама. Когда американцы ушли, городу дали имя первого президента Вьетнама Северного, в ознаменование перехода к новой, социалистической жизни. Это имя так и не прижилось: вьетнамцы по-прежнему называют город Сайгоном. И лишь иногда, нехотя и сокращённо - HCMC (город Хошимин).


11 От французов здесь остались пекарни и багеты по утрам. Как и везде в бывшем Индокитае.


12 В стране правит коммунистическая партия, остальные запрещены. Вьетнамские школьники носят красные галстуки, а в старших классах вступают в Комсомол. Но если не лезть глубоко в политику, жизнь здесь куда более свободная, чем в Советском союзе.


13 Говорят, вьетнамки придерживаются очень свободных нравов, а Хошимин стал одной из мировых столиц мужского секс-туризма.


14 И столицей Хаоса-на-Дорогах. В первые секунды у тебя просто кружится голова, когда ты хочешь перейти дорогу. Это невозможно! Миллионы байков несутся во всех направлениях, не останавливаясь ни на секунду. Светофоры водитеили игнорируют, как и стороны движения.


15 Потом всё встаёт на свои места. Перейти дорогу просто, просто делайте это медленно, и смотрите по сторонам. Шаг за шагом, полоса за полосой, вы приблизитесь к цели. Для уверенности, можете выставить руку вперёд, как в Таиланде, но здесь это не сильно поможет. Просто смотрите в оба, и продвигайтесь дальше, когда увидите, что байк достаточно далеко. Он вас заметит и сбросит скорость, или перестроится в другой ряд.


16 К вечеру первого дня во Вьетнаме я уже мог не просто уверенно сидеть на скутере пассажиром или пересекать дороги, но и сам бы отважился прокатиться, уже за рулём. Что я и сделал на следующий день в Ханое.


17 Когда-то я хотел проехать по Вьетнаму на машине. До прошлого года иностранцам было запрещено водить, теперь это реально. Но все отговаривали, рассказывая ужасы про местный трафик. В городах с автомобилем делать и правда нечего. По деревням - нормально. Думаю, когда-нибудь я вернусь туда и осуществлю задуманное.


18 Подземные парковки для машин почти не строят, а вот для байков - на каждом углу.


19 Во Вьетнаме работает мотоUBER: через то же приложение, что и в России, заказываешь себе мопед.


20 Поездка по городу обойдётся меньше, чем в половину доллара!


21 Советую посетить одно из классных нетуристических мест в центре - военный базар.


22 Есть здесь и блошиный рынок, с униформой прошлых лет, а есть лавки с обычной спецодеждой для разных стран.


23 Это оставили после себя американцы и французы.


24 А теперь вьетнамцы шьют военные товары для армии США и тюремные робы для американских заключённых.


25 Вообще, так поговоришь со вьетнамцами, они даже гордятся, что с ними воевал такой противник.


26 Зла на Америку не держат, пьют кока-колу и носят шмотки американских брендов. Делают-то их всё равно во Вьетнаме!


27 В отличие от многих других стран Азии, здесь почти нет синдрома боязни “белого человека”. Трепетного почтения к европейцам во Вьетнаме нет. Эта бабушка была единственной, кто на меня косилась издалека, а потом подошла и попросила потрогать.


28 Вьетнамские женщины очень любят свои традиционные конические шляпы.


29 Неужели это правда удобно?


30 Знаменитые “вьетнамки” тоже пользуются популярностью. Ну а мода старшего поколения почти совпадает с нашими пенсионерками. Не фасоном, так расцветкой.


31 Ещё несколько лет назад Хошимин был одной большой трущобой. Всё, что за пределами центра, выглядело очень неприглядно.


32 Сейчас “аварийное жильё” вовсю сносят, а на его месте вырастают жилые многоэтажки.


33 Вьетнамцы любят самострой, с удовольствием возводят “ханойские башни”, но власти не церемонятся: скоро этот район тоже сравняют с землёй.


34 Решил прогуляться в трущобы и поснимать, а то ведь не останется!


35 Всё просто ужасно! Дома сколочены из ржавых листов гофрированного железа, под сбит из трухлявых досок, как так можно жить?


36 Купились? Вьетнамцы на то и рассчитывают: внешние “стены” своих “трущоб” они делают самыми неприглядными, чтобы нормальному человеку туда и соваться было неповадно.


37 Внутри же...смотрите сами!


38 Дома узкие, но многоэтажные. Интерьер почти весь отделан плиткой, она и на полу, и на стенах. Мотоциклы часто паркуют прямо в комнате.


39 Здесь это и домашнее животное, и член семьи.


40 Первый этаж вьетнамского дома часто занимает склад или магазин. Капитализм поразил сердца сайгонцев.


41 Это дешёвое жильё для бедняков. В соседних странах их считают свиньями и грязным народом, но я не видел, чтобы вьетнамцы жили (по крайней мере, в двух городах, что я посетил) в откровенном говнище.


42 В российских коммуналках и то хуже живут!


43 Гетто и трущобы оказались ненастоящими. Возможно, самые трэшаковые места в городе уже подчистили, но то, что я увидел - не страшно. Узкие, но всё-таки уютные улочки.


44 Скоро их тоже пустят под бульдозер.


45 А я возвращаюсь в центр под проливным дождём, обнимая сзади “свою” вьетнамку на мопеде. На ходу успеваю разглядеть, что здесь зачем-то нумеруют каждое дерево.


46 На рынок можете не ходить, если вам не нужно купить немного вьетнамских шмоток (уверен, в вашем городе они тоже продаются) или сувениров. Это тоже место из туристического путеводителя, который, как обычно, советует самые скучные места.


47 А вот вьетнамская кухня неожиданно порадовала. Из всей азиатской еды именно вьетнамская, пожалуй, понравилась больше всего.


48 Не могу не показать ещё раз этого прикольного кота, который делает кофе лювак: кушает ягоды, какает, а люди потом пьют. Это самый дорогой кофе в мире. Научите своего кота срать ягодами - цены ему не будет!


49 Мини-серия про Хошимин только начинается, и в следующих репортажах я расскажу про вьетнамскую школу и про синдром вахтёра. Не переключайтесь!


Кстати, вам тоже пора подумать о путешествии во Вьетнам, тем более, на зиму билеты доступны, а из Москвы есть удобные прямые рейсы Аэрофлота и Вьетнамских авиалиний. Смотрите сами!



-----------------------------------------------------------------------------------------------



Tags: Вьетнам, жизнь, люди, путешествия
Subscribe
promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments