?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

96 миллионов пластиковых шаров помогли Калифорнии пережить засуху. ВИДЕО



Несколько лет назад в водохранилище Лос-Анджелеса было помещено множество пластиковых шаров. Экологический эксперимент официально признан успешным.

Черные пластиковые шары размером с яблоко впервые появилисьв водохранилище Лос-Анджелеса в 2008 году: после того, как там был обнаружен высокий уровень бромата. Это канцерогенное вещество формируется в результате реакции бромида и хлора на солнечный свет.

Бромид присутствует в грунтовой воде, а с помощью хлора ведется борьба с бактериями. Для того, чтобы не допустить солнечный свет к воде, было решено «накрыть» ее пластмассовыми шарами. Со временем также выяснилось, что шары не только не пропускают солнечный свет, но и препятствуют росту водорослей, испарению и загрязнению воды.

Зафиксировав положительный эффект, администрация Лос-Анджелеса решила увеличить количество шаров в водоеме. Стоимость одного шара составляет 36 центов, но в масштабах проекта речь идет о миллионных суммах: в частности, в 2015 году в водохранилище было добавлено 20 тысяч шаров, и теперь их общее количество достигает 96 миллионов. На закупку было выделено $34,5 млн. Городские властиподчеркивают, что это выгодное вложение, поскольку реконструкция резервуара стоила бы $300 млн.



Особенно важным эксперты называют защиту водоема от испарения: благодаря черным шарам Калифорния, переживающая небывалую засуху, смогла сохранить большие объемы воды.
c


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
завтра обнаружится, что сами по себе шары - те еще химикаты, и под воздействием света, тепла, воздуха и воды сами отравляют водохранилище чем-нибудь похлеще бромата

  • 1