?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Современные шедевры архитектуры

Достаточно сказано о пирамиде Хеопса, Эйфелевой башне и других безусловных шедеврах монументального искусства. Но на протяжении двух последних веков было также воздвигнуто немало грандиозных сооружений. В честь Всемирного дня архитектуры, который отмечали 3 октября, Дни.Ру рассказывают о зданиях, от одного вида которых у вас точно захватит дух.

Бурдж-Халифа в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты)

Небоскреб высотой 828 метров по праву признан самым высоким сооружением в мире. Торжественная церемония его открытия состоялась 4 января 2010 года, и здание официально получило название в честь правителя Объединенных Арабских Эмиратов – Халифа ибн Заида ан-Нахайяна (первоначально небоскреб назывался Бурдж-Дубай или Дубайская башня). Бурдж-Дубай изначально был задуман как самое высокое архитектурное сооружение в мире, но его размеры держались в строжайшем секрете даже от некоторых непосредственных участников проектирования. Такие меры предосторожности были предприняты для того, чтобы информация не дошла до каких бы то ни было архитекторов, занимающихся другими подобными проектами. На сегодняшний день Бурдж-Халифа является одним из самых масштабных деловых центров в мире. На его территории расположено несколько сотен офисов, различные торговые центры, одноименный отель и апартаменты. Жилые помещения особо примечательны богатым убранством и огромной площадью – некоторые занимают более 500 квадратных метров.


Бурдж-Халифа, Дубаи. Фото: GLOBAL LOOK press

Танцующий дом в Праге (Чехия)

Творение известного канадского гения Фрэнка Гери и его напарника – хорватского архитектора Владо Милунича. Второе и менее известное название Танцующего дома – "Джинджер и Фред". По замыслу архитекторов дом символизирует танцующую пару, прототипом которой послужили известные американские актеры Джинджер Роджерс и Фред Астер. Строительство необычного здания контролировал Вацлав Гавел, который в то время был президентом Чехии. Сооружение возвели буквально за два года (1994-1996). Именно Гавелу принадлежала идея построить необычное здание на месте руин, оставшихся после бомбардировок Праги во время Второй мировой войны. Сегодня Танцующий дом – один из значимых деловых центров города, здесь расположились филиалы и офисы нескольких международных компаний.


Танцующий дом, Прага. Фото: GLOBAL LOOK press

Оперный театр в Сиднее (Австралия)

Открытый в 1973 году Сиднейский оперный театр является как одним из самых узнаваемых зданий планеты, так и своеобразным символом культуры Австралии. Вся конструкция выдержана в стиле экспрессионизма, что для архитектурных веяний середины XX века было более чем в новинку. Крыша в форме парусов и общий облик здания обеспечивают театру настоящую уникальность и сегодня: до сих пор в мире не существует ни одного подобного сооружения.


Оперный театр, Сидней. Фото: GLOBAL LOOK press

Большая арка Дефанс в Париже (Франця)

Еще один масштабный и необычный проект конца XX века. Датский архитектор Йохан Отто фон Шпрехельсен приступил к созданию знаменитой арки после победы на специальном конкурсе "Лицо Дефанса", организованном властями Парижа. Йохан представлял свой проект как "современный вариант Триумфальной арки", который будет посвящен не каким-либо военным победам, а исключительно идеям гуманизма. В 1987 году архитектор неожиданно скончался, и работу закончил его близкий друг и помощник, французский архитектор Поль Андре. И несмотря на то что, вопреки громким планам, архитектурный шедевр установлен не точно на исторической оси Парижа, арка Дефанс уже более 20 лет впечатляет туристов со всего мира сочетанием монументальной мощи и новаторского дизайна.


Арка Дефанс, Париж. Фото: GLOBAL LOOK press

Волшебный дом в Лондоне (Великобритания)

Являясь скорее инсталляцией, нежели архитектурным сооружением, проект аргентинского художника Леандро Эрлиха сумел привлечь внимание архитекторов всего мира. Конечно, магия Волшебного дома была основана лишь на оптической иллюзии, но это не помешало ему завоевать популярность среди самой разнообразной публики в 2014 году. Секрет здания, по фасаду которого, вопреки всем законам физики, "ходили" восхищенные дети и взрослые (а некоторые и вовсе беззаботно катались на самокатах), был прост. Фасад дома – зеркальное отражение происходящего на земле.


Волшебный дом, Лондон. Фото: GLOBAL LOOK press

Музей современного искусства в Кливленде (США)

Архитектурный проект, поражающий не только внешним видом, но и бюджетом. Из-за того что фасады здания облицованы черной нержавеющей сталью, на строительство ушло порядка семи миллионов долларов. Музей современного искусства – детище истинных перфекционистов – специалистов лондонской архитектурной компании Foreign Office Architects. В этом строении подкупает все – и необычная, но строгая геометричность фасада, и благородная зеркально-черная отделка.


Музей современного искусства, Кливленд. Фото: facebook.com/MOCACleveland

"Ноев ковчег" в штате Кентукки (США)

А вот американские архитекторы поставили себе более чем непростую задачу, а именно – выполнить точную копию Ноева ковчега. И, кажется, им это удалось. Креационист Джимми Хэм лично руководил возведением сооружения высотой примерно с восьмиэтажный дом и длиной в 155 метров. На сегодняшний день впечатляющее строение оценивается в более чем в 100 миллионов долларов и привлекает тысячи туристов со всего мира. На строительство ковчега у Джимми и его команды ушло шесть с половиной лет.



Театр по проекту бюро Фуксаса в Тбилиси

Проект, который официально находится на стадии завершения, но уже привлек внимание всего мира. Необычный музыкальный театр в столице Грузии поражает необычной формой. Вы когда-нибудь были в театре, здание которого представляет собой музыкальные трубы? В скором времени это можно будет исправить.


с


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
ПРоект в Тбилиси уже закончили

Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! :)

Очень впечатляет.)

  • 1