?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

МЕГАПОЛИС НА АЛЯСКЕ. Как живёт самый северный штат Америки




Россия рядом, Россия далеко. Посмотрите, как живут наши соседи из Америки.

От Москвы до Анкориджа я добирался больше суток. Обогнуть половину планеты с двумя пересадками, чтобы увидеть пограничников в ушанках и медведей на улицах.



1 Аляска это задница. В смысле, очень далеко. Название штата вызовет у типичного американца такие же ассоциации, как у русского Чукотка. Все слышали, немногие видели.


2 Но наш типичный американец сильно удивляется, когда прилетает в Анкоридж. Смотрит по сторонам и недоумевает: это точно не соседняя Окхахома или Джорджия?


3 Только по медведям за рулём и можно определить, что ты на Аляске. А нет, показалось.


4 В остальном, Анкоридж предстаёт обыкновенным городом, такие есть во всех уголках большой страны. Улицы, знаки, паркоматы, магазины -- всё, как дома.


5 Чувствуется местечковость американской провинции, со странными памятниками и “реднековскими” магазинами, торгующими шубами вперемешку с оружием.


6 Полиция патрулирует город на велосипеде...это точно Аляска?


7 Заезжий турист найдёт забавным ровно две вещи в Анкоридже. Настенные рисунки на интересующую его тему.


8 Настоящих эскимосов, моржей и белых медведей не найти. Анкоридж - крупнейший город штата, мегаполис по меркам, и смотреть здесь особенно нечего.


9 За экзотикой - два локтя по карте. Добираться далеко и дорого, но в сравнении с Чукоткой, где “сложная транспортная ситуация” (как говорят местные чиновники) - легко и просто. Пара сотен долларов, и ежедневный “кукурузник” отвезёт вас в дальний посёлок.


10 А ещё можно сесть в машину и уехать хоть на тысячу километров, к океану. В прошлом году я показывал потрясающие места вокруг Анкориджа, почитайте эти посты, если не видели.


11 Если американец будет немного расстроен, то русского Анкоридж впечатлит. Особенно если есть с чем сравнить, с Камчаткой, Сахалином или Чукоткой, например.


12 Потому что здесь есть всё для нормальной жизни, для работы и развлечений: торговые центры и офисы с парковками, кинотеатры, рестораны, хорошие магазины. Даром что на краю земли.


13 Уютно?


14 Анкоридж - перекрёсток мира. На самом деле нет, но если им так нравится...


15 Вторая отличительная особенность города на Аляске - медведи.


16 Медведей выставляют напоказ, восхваляют, гордятся…


17 Мне даже стало казаться, что нарисованных медведей в Анкоридже больше, чем живых людей на улицах.


18 А настоящих вы в городе не найдёте, оставьте попытки. Если и забредёт мишка, то в какой-нибудь дальний посёлок.


19 Плюшевых, картонных, пластиковых - сколько угодно. Чёрные, бурые, белые, гризли - выбирай любого!


20 У меня уже комментарии про медведей закончились.


21 А фотографии с ними всё не кончаются!


22 В центре много сувенирных магазинов. Реально много. Туристическая тропа хорошо протоптана, народ едет.

23 Миллионы футболок, шапок и носок с лосями, лайками и медведями.


24 Коробки с копчёным лососем, который можно хранить вне холодильника. Как им это удалось?


25 С грустью вспоминаю сувенирные магазины на Чукотке или Сахалине. Открытки, пара магнитиков и дорогущие поделки из костей...


26 Необычный сувенир: старые автомобильные номера штата. Кто не знает, я собираю номера, в моей коллекции их около сотни. В Америке такое увлечение не редкость.


27 И внезапно - матрёшки! Аляскинцы не забывают про “русские корни” своего штата.


28 Тут же и медвежьих какашек можно прикупить. Шоколадных.


29 И те самые поделки из слоновой (или чьей?) кости.


30 Зимой тут вооот такие сугробы. И они не мешают жить нормальной жизнью, строить удобные города на краю земли. Суровый климат - не оправдение лени.


31 Раньше между Анкориджем и Анадырем летал самолёт, и кажется, жителям соседих регионов не были нужны визы, чтобы ездить в гости друг к другу.


32 Я бы хотел, чтоб каждого жителя Чукотского округа наградили путёвкой на Аляску, чтобы тот посмотрел и сравнил, как можно жить в тех же самых климатических и географических условиях.


33


34 Хозяин этой машины - герой! Он приехал своим ходом из Флориды! Примерно, как если бы в Певеке ездила машина с номерами Калининградской области.


35 Появилось желание сделать пост-сравнение двух городов, Анкориджа и Анадыря. Хотите посмотреть, интересно?


36 А так-то, берёзки те же самые...

Оригинал взят у macos в МЕГАПОЛИС НА АЛЯСКЕ. Как живёт самый северный штат Америки

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
кажется, все хорошо у них там)

сомнений никаких нет)

Может там что в документах не так, да назад забрать :))

Климат Анкориджа — переходный от субарктического к умеренному[источник не указан 65 дней].

Благодаря влиянию тёплого Аляскинского течения — ветви Северо-Тихоокеанского течения климат Анкориджа значительно мягче, чем в российском Магадане, расположенном несколько южнее (59°34' с.ш.), а среднегодовая и летние температуры здесь выше, чем в Петропавловске-Камчатском, который лежит значительно дальше к югу (53° с.ш.). Горный хребет Чугач частично препятствует вторжению арктических воздушных масс с севера Аляски. Самый тёплый месяц — июль со средним дневным максимумом +18,6°, самый холодный месяц — январь со среднесуточной температурой −8,3°. Климат здесь сухой по сравнению с другими городами южного побережья Аляски — всего 423 мм осадков, если в Джуно выпадает 1587 мм, а в Ситке — 2258 мм.

интересные данные

Конечно, было бы интересно сравнить

Интересно,спасибо! Люблю читать об Аляске.

Интересно, но людей мало,почему-то.Спасибо.

  • 1