?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

ВОТ И ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ЕВРОПЫ

Оригинал взят у macos в ВОТ И ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ЕВРОПЫ


Эта территория была частью Голландии. Потом - Великобритании. Сегодня здесь независимая страна, жизнь которой меньше всего похожа на старушку-Европу.

Неширокий судоходный канал, похожий на один из тех, что впадают в знаменитый Амстел. По каналу шныряют небольшие рыболовецкие лодчонки, управляемые смуглокожими мужчинами с обветренными лицами.

Кое-что от Европы всё-таки осталось...



*публикуется повторно*

1 Прилетая в аэропорт Коломбо оказываешься в Негомбо. Этот город расположен намного ближе, всего в пяти километрах, поэтому многие приезжающие на Шри-Ланку туристы начинают именно отсюда. Тут и пляжи есть, для интересующихся.


2 В маленькой стране живут люди с самым разным вероисповеданием. В окрестностях Негомбо больше всего христиан. Религия досталась в наследство от европейских колонизаторов. При том, что Шри-Ланка в большинстве совсем не христианская, буддисты это 80% жителей.


3 По утрам даже будних дней в местных храмах много людей, они приходят на короткую утреннюю службу.


4 Ланкийцы-христиане показали мне глубоко верующими людьми. На каждом перекрёстке стоят, по католическим традициям некоторых стран, небольшие статуи святых в стеклянных ящичках. Удивительно, традиция эта присуща скорее Италии и Испании, а Цейлон был колонизирован голландцами и англичанами.


5 Богословские споры здесь не часты, ты веришь в то, во что хочется. Можешь даже одновременно быть христианином и индуистом, да пожалуйста! Иисус и Ганеша любят тебя!


6 Вторая штука, оставшаяся после ухода ещё первых европейцев, голландцев, это каналы. Есть они только в Негомбо.


7 На каналах, как и положено, живут люди.


8 Местами очень уютно. Мечеть на заднем плане лишь подтверждает теорию о том, что даже в христианском городе есть место другим религиям. Забегая вперёд, скажу, что в тотально-мусульманском Путталаме тоже встречались церкви.


9 Лодочники нагоняют такую волну, что вода так и норовит обрызгать прохожих. Хулиганы!


10 Смотрите, а плиточка-то собянинская! С того же завода?


11 Традиционные лодки рыбаков смотрятся непривычно: узкий каяк соединён с “поплавком” для баланса, будто катамаран.


12 Утро начинается с рассветом. В шесть утра уже светло, люди просыпаются. В первый день я не понимал, почему все мужики повально носят банные полотенца. Ну ладно, вышел ты из душа, но зачем в таком виде на улицу идти? :) Это национальная одежда, называется саронг. Кстати, я уже купил такой себе и хожу теперь по дорогам Шри-Ланки в нём. Но это тоже забегаю вперёд :)


13 Ланкийцы по пути в школу или на работу обязательно покупают булочку.


14 Даже усатый полицейский с Калашниковым несёт ланч-бокс. Жена готовила.


15 Кстати, о полиции. Есть в городе Негомбо старый форт. Тоже, кажется, оставшийся от голландцев.


16 Проходим через старинную арку…


17 И оказываемся прямиком у ворот окружной тюрьмы. На Шри-Ланке люди такие дружелюбные, что даже полицейские предлагают заглянуть внутрь, оглядеться, готовы провести экскурсию. Нет уж, спасибо, май френдз!


18 Страна невероятно располагает к себе. Они взяли меня с потрохами. Знаете чем? Своим отношением к фотографии. Фоткаются ланкийцы запросто, разрешения можно не спрашивать, могут не понять. Зачем ты спрашиваешь, конечно! сказал тюремный охранник, когда я попросил разрешение его снять. Причём люди, как правило, не позируют, а просто продолжают заниматься своими делами, словно тебя здесь нет. Идеальные модели!


19 Днём жарко. Ночью комары. Но на это очень быстро перестаёшь обращать внимание. Атмосфера тотального расслабона проникает в тебя. Не такого, как на юге Европы, и не такого, как в Африке или на Карибах. Не маньяна, в смысле “завтра”. А “сегодня”. Живи для себя, улыбайся, бухай. Хотя зачем зачеркнул, выпить они тоже любят.


20 Теперь про срач. Мне казалось, такие кучи мусора на каждом шагу, всё это гниёт и воняет. Гниёт, воняет. Но встречается не то, чтобы очень часто.


21


22 Люди самых разных сословий и достатков существуют вместе и рядом. Кажется, это главное отличие от Индии, все живут примерно одинаково. Дворцов и дорогих машин пока не встречал. Вероятно, я ошибаюсь, поправьте. Некогда гуглил, описал свои ощущения, проехав ряд городов от центра до севера.


23 Несколько красивых колониальных домиков ещё уцелели.


24 С едой пока всё сложно. Не решаюсь. Булки есть вредно, только похудел, но быть может, это единственный вариант среди многообразия странной и острой еды. Буду держать вас в курсе.


25 А вообще, эта фотография лучше всего иллюстрирует отношение шри-ланкийцев к окружающей действительности. Всё не так однозначно.


26


27 В то время, как почти все туристы путешествуют по острову на поездах и автобусах, я решил сделать это на машине. Вообще всегда и везде стараюсь ездить за рулём, так лучше чувствуется страна, да и забраться можно в самые глухие углы, куда никто не ездит. И вещи на себе таскать не нужно постоянно.


28 Проехал несколько сотен километров, полёт нормальный. Ничего страшного или особенного в местных дорогах не увидел. Если захотите, подготовлю материал про дорожное движение в Шри-Ланке. Ну, обычная Азия, чего пугали-то?





promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1

Очень яркие поезда, машины, мотоциклы. Жарко наверное?


  • 1