?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
цветок
nathoncharova

Тэппо — огнестрел, который обожали самураи

Вопреки устоявшемуся мнению, самураи не гнушались тэппо (то есть огнестрела) как неподобающего и «подлого» оружия. Точнее, те, кто шли на поводу у традиций и отказывались от пороха, быстро проиграли тем, кто поливал противника свинцовым дождем. Японским феодалам настолько полюбился новый способ устранения противников, что они начали поистине массовое производство аркебуз. Вскоре их количество в одной только этой стране превысило количество огнестрела во всей Европе. И, как часто бывает у японцев, они достигли мастерства в производстве. Дошедшие до нас образцы тэппо — это настоящие произведения искусства, поэзия из железа, дерева, а зачастую и золота.



Японским словом «тэппо» обозначают целый класс оружия. Изначально так называли аркебузы португальского образца, которые попали в страну с началом торговли. Но с тех пор, как японские мастера начали делать пороховое оружие, его эволюция пошла здесь по своему, уникальному пути. За сотни лет тэппо обрели свой стиль и даже иные функции. Японские аркебузы стали более массивными, чем европейские, а популярность ручных пушек, какаэ-дзутсу, вообще сделала местный огнестрел уникальным явлением.
Танэгасима
Мушкет самурая

Танэгасима — это одновременно японский вариант аркебузы и название острова, на котором велась торговля с португальцами. Перенятое в XVI веке у европейцев оружие первоначально делалось по образцу западного, но вскоре у Японии появилась собственная школа ремесленников и философия тэппо. Возможно, из-за низкого качества железа и пороха, местные аркебузы стали более массивными и крупнокалиберными.
Танегасима в действии. Выглядит этот массивный монстр где-то на грани между аркебузой и ручной пушкой:



Стандартные тэппо японской феодальной армии:













Бадзе-дзутсу
Пистолет самурая

Кроме танэгасимы, японские мастера производили еще и уменьшенный вариант тэппо. Фактически, это была местная разновидность пистолета, разве что унаследовавшая от танэгасимы ее массивность. Оружие называлось бадзе-дзутсу и, точно так же, как и в Европе, больше всего его оценили конные воины, которые выпускали град пуль на врага перед тем, как броситься в рукопашную.

















Какаэ-дзутсу
Ручная пушка самурая

Эволюция тэппо привела к неожиданным результатам. Так, большую популярность обрели ручные пушки под названием какаэ-дзутсу или о-дзутсу. Разумеется, ручные мортиры были в ходу и в Европе, но там они не получили такой любви и распространения, как в Японии. Настоящему самураю мало танэгасимы, он хочет обстреливать врага из пушки, держа ее в руках!







А здесь видно как в ствол какаэ-дзутсу вставлена ракета. Она или взорвется в руках или устроит пороховые поминки врагам дайме.
Видео для тех, кто решил, будто стрельба из какаэ-дзутсу — это миф и выдумки хроникеров. Пожилой японец стреляет из тэппо и ручной пушки словно бог войны:


с


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Шапки у них забавные)

Доброго утра ! Отличного настроения !

Хорошего дня!

  • 1