?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
цветок
nathoncharova

Замок Грипсхольм, Швеция

На берегу озера Меларен расположен величественный средневековый замок Грипсхольм.На протяжении сотен лет здесь жили, любили и ненавидели шведские короли. В замке кипели поистине шекспировские страсти.



Своё название замок получил от имени рыцаря Бу Йонссона Грипа, который заложил его около 1380 года. В 1526 году замок перешёл во владение короля Густава Васы, который в 1537 году начал возведение замка в его современном виде. Руководил работами Хенрик фон Кёллен.

В XVI веке здесь были заточены герцог Юхан и король Эрик XIV, а также Катерина Ягеллонка, у которой в замке родился сын, ставший впоследствии королём Сигизмундом III.

В правление Карла IX (1604-1611) была осуществлена поэтапная перестройка замка. В частности, был построен королевский этаж с залом приёмов, флигель Карла IX в предзамковом укреплении и спальня герцога Карла, которая дошла до наших дней практически в первоначальном виде.



После смерти Карла X Густава (1654-1660) замок в качестве ленного владения принадлежал его вдове Хедвиге Элеоноре. При ней в замке были проведены новые работы, в ходе которых, помимо прочего, был возведён так называемый флигель Королевы. В 1708-1709 годах были перестроены верхние этажи замка.

После 1715 года Грипсхольмский замок на некоторое время перестал использоваться в качестве королевской резиденции. Некоторые его помещения в этот период были отведены под тюрьму, однако в правление Густава III (1771-1792) он вновь пережил расцвет. В это время были построены здания для придворных и Грипсхольмский замковый театр. В 1773 году королева София Магдалена организовала в замке небольшой театр, а в 1781 архитектору Эрику Пальмстедту было поручено превратить его в полноценный придворный театр. Через год он был
готов. В нём была устроена новая сцена с театральными механизмами для смены декораций.

В 1809 году в Грипсхольмском замке подписалотречение от престола король Густав IV Адольф.



Основанное в 1889 году Грипсхольмское общество в 1891-1899 годах провело поэтапную реконструкцию замка по чертежам архитектора Фредрика Лильеквиста. Её целью было освобождение замка от архитектурных наслоений
XVII и XVIII веков и возврат ему ренессансного вида. При реализации этого спорного решения к королевским покоям был надстроен третий этаж. Перестройка подверглась резкой критике, в том числе и писателя Вернера фон Хейденстама.

В настоящее время в замке располагается музей.








с


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Какая история!

  • 1