nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Чирлидерши

Этим мудреным видом слова — Чирлидинг — называют вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика, акробатика). Ну а если по-простому — красочные группы поддержки команд.



Чирлидинг зародился в США в 1870-е годы и приобрёл наиболее широкое распространение к середине XX века. Примерный перевод названия: лидеры группы поддержки.



Чирлидинг можно разделить на два основных направления:

соревнования команд;
собственно, группы поддержки спортивных команд и клубов — привлечение зрителей (болельщиков) на стадионы, создание благоприятного климата на стадионе, уменьшения агрессивного настроения болельщиков-фанатов.



В 1998 году была основана Международная федерация чирлидинга (IFC), куда впоследствии, помимо стран-членов европейской ассоциации, вошла Япония — страна, где в 2001 году в Токио состоялся первый чемпионат мира по чирлидингу. Входит в IFC и Россия.



В России чирлидинг существует относительно недавно. Своё начало в РФ он получил одновременно с появлением американского футбола. Первая чирлидинговая команда в России была создана в 1996 году.



Знаменательным для российского чирлидинга стал Шестой чемпионат мира по чирлидингу (CWC), состоявшийся 26—27 ноября 2011 года в Гонконге. Тогда 1-е место в номинации Cheer Dance 16+ (Senior) заняла московская команда «Нон Стоп», став за 12 лет в этом виде спорта первой российской командой, завоевавшей звание чемпионов мира.



Некоторые из знаменитостей, занимавшиеся в прошлом чирлидингом: Мадонна, Пола Абдул, Рональд Рейган, Франклин Рузвельт, Джордж Буш-младший, Мерил Стрип, Стив Мартин, Камерон Диас, Майкл Дуглас, Джейми Ли Кёртис, Сэмюэл Л. Джексон, Дженнифер Лоуренс.



Ну а в плане поддержки спортивных клубов, на поле и в залах редко встретишь мужиков. Поэтому участников групп поддержки можно смело называть так — Чирлидерши. (Фото Eric Christian Smith):



Пипидастрами сейчас принято называть разноцветные мохнатые помпоны, которыми во время спортивных матчей размахивают девушки из команд поддержки, также известные как чирлидерши. (Фото Mark Humphrey):



На самом деле то, что держат в руках чирлидерши — просто обычный помпон. В английском у него имеется прозвище cheering duster, метёлка для бодрости духа, он получил именно за некоторую схожесть с предметом домашнего обихода, предназначенным для смахивания пыли. (Фото Bill Feig):



Также отметим, что с точки зрения официальной российской ассоциации этого вида спорта, активные выступления девушек из команды поддержки следует называть «черлидинг», через букву Е. Однако, Русский орфографический словарь закрепил норму написания через «И» — чирлидинг. (Фото Rick Scuteri):



Чирлидерши на стадионе Уэмбли в Лондоне, Англия, 2 октября 2016. (Фото Ben Hoskins):



27 августа 2016 в Денвере. (Фото Joe Mahoney):



Чирлидерши на стадионе во Флориде, 1 сентября 2016. (Фото Mike Ehrmann):



Штат Миннесота, 28 августа 2016. (Фото Hannah Foslien):




с

Tags: спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments