?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Как повесить ошейник на слона

За последние 40 лет в западной и центральной частях африканских саван количество слонов уменьшилось вдвое. Конфликты с людьми и фермерами, которые продолжают захватывать исконно-слоновьи территории также не добавляют оптимизма.

В национальном парке Амбосели в Кении прошла акция по «оснащению слонов ошейниками слежения». Ошейники оснащены спутниковой навигацией, они позволят точно отслеживать пути следования слонов, что, в теории, должно уменьшить количество конфликтов с людьми. Это является частью программы сохранения наземных гигантов.



Что за конфликты? люди всё больше и больше захватывают исконные территории диких животных. Слонов, в частности. Те, в свою очередь, в период миграции идут напролом по пастбищам и сельхозугодиям фермеров.



Слон — не собака, ошейник просто так не наденешь. Приходится сначала его обездвиживать транквилизаторами с вертолета.



Готово. Уснул.



Надеваем ошейник.



По данным Службы охраны дикой природы Кении, здесь количество слонов увеличилось до 32 000 с 16 000 в 1989 году. Хорошо действуют защитные программы. При том, что в среднем, как уже говорилось, количество слонов в мире уменьшается.



Ученые тут, как тут. Обычная длина хобота африканского слона — около 1.5 м, вес — 135 кг. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и силой. С его помощью слон способен как подобрать мелкий предмет, так и поднять груз весом в 250—275 кг. Хобот слона способен удержать в себе 7.5 литров воды.



Слон просыпается, отходим подальше.



Всего в рамках этой акции спутниковые ошейники надели на 14 ушастых гигантов.



Несколько видов Национального парка Амбосели. Парк находится в 240 километрах к югу-востоку от столицы Найроби и наряду с заповедником Масаи-Мара и национальным парком Озеро Накуру является наиболее посещаемым национальным парком в Кении. Отчасти это связано с красивыми пейзажами животных на фоне горы Килиманджаро, а также с возможностью близко подъехать к слонам, пасущимся среди других животных.



Одни из жителей парка — зебры.



Закат в Национальном парке Амбосели.



В национальном парке обитает более 400 видов птиц и 80 видов млекопитающих.



Но в первую очередь парк знаменит в качестве лучшего места в Африке, где можно близко подъехать к пасущимся слонам.


с


promo nemihail 11:00, yesterday 210
Buy for 30 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

  • 1
Хорошо бы им помогли выжить!

  • 1