nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Ледяные шары усыпали побережье на Ямале



18 километров побережья Оби недалеко от села Ныда покрыто крупными ледяными «снежками».

Подобное природное явление встречается довольно редко. Сначала совокупность погодных факторов приводит к появлению ледяного сала — густого слоя мелких ледяных кристаллов. Затем «сало» загустевает, еще больше смерзается и превращается в снежуру, которая в свою очередь становится шугой. По словам пресс-секретаря Арктического и антарктического научно-исследовательского института Сергея Лисенкова, в данном случае после образования шуги в дело вступила комбинация действия ветра, очертаний береговой линии и температурно-ветрового режима, которая привела к обкатыванию и образованию таких гигантских снежков.



По мнению местных реалистов, авторами удивительной картины стали сильный снегопад, оттепель и неожиданный шторм. В мире последний раз такое явление зафиксировали на берегу озера Мичиган в районе бухты Гуд Харбор в конце зимы 2013 года. Размер «снежков» – 10-25 см. По словам старожилов, такое погодное явление на Ямале случилось впервые. Шары образуются из снега и обломков прибрежного льда; их перекатывают и шлифуют в прибое сильные волны.
с

Tags: природа
Subscribe
promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments