nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Древнейшая техника объемной вышивки: уникальные работы, каждая из которых весит более 200 килограмм

Искусство вышивки хорошо знакомо каждому, но вот зардози – особая техника вышивки драгоценными нитями – может поразить воображение даже самого искушенного зрителя. Сегодня мы расскажем об объемных картинах шейха Шамсуддина, которые признаны самыми дорогими в мире. Мастер – вышивальщик в 13 поколении, и равных ему в этом искусстве – нет.


Объемная вышивка индийского шейха Шамсуддина


Зардози - традиционная восточная вышивка

Свои невероятные работы Шамсуддин выполняет при помощи обыкновенной иголки и шелковых нитей, картины украшает полудрагоценными камнями. Такие работы могут весить по несколько сот килограмм, поскольку мастер накладывает много слоев нитей поверх друг друга, чтобы добиться объемного эффекта.


Объемная вышивка индийского шейха Шамсуддина

Искусство зардози зародилось в Персии, и само название буквально означает «вышивка золотом». Секреты мастерства передаются от поколения к поколению по мужской линии, женщины к столь ответственному занятию не допускаются.


Над картиной *Добрый пастырь* Шамсуддин работал 18 лет. Размер работы: 2,52×1,9 м


Шамсуддин родился в 1917 году на севере Индии в городе Агра. Его отец в совершенстве владел техникой зардози, ему выпала честь дважды вышивать парадные наряды для британской королевской семьи. Шамсуддин за годы работы создал невероятное количество картин, ковров, покрывал, накидок для слонов, расшитых драгоценностями. Все они сегодня оцениваются в сотни тысяч, а то и в несколько миллионов долларов. Над некоторыми изделиями Шамсуддин трудился годами: так, знаменитую вазу с цветами он вышивал в подарок жене на протяжении 11 лет, а другая его картина – «Добрый пастырь» – результат 18-летнего труда! Сложно даже представить, сколько часов было потрачено на создание каждой из этих удивительных вышивок!


Картина *Цветок*, 11 лет работы. Размер:2,3×1,68 м. Вес полудрагоценных камней: 20 тысяч карат

Как и полагается, свои умения шейх передал сыновьям. Один из них, Раисуддин, стал продолжателем традиции, сегодня он открыл мастерскую в родном городе Агра, где десятки сотрудников корпят над холстами, создавая прекрасные произведения искусства.


Вышитый ковер


Объемная вышивка индийского шейха Шамсуддина


Мастерство вышивки
с

Tags: вышивка, зардози, искусство
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments