?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Как убивает нас отсутствие сна

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как важен для нашего здоровья сон. Но многие из нас и в самом деле воспринимают депривацию сна, как абстрактную опасность. Провести параллель между недостаточным отдыхом и диабетом, заболеваниями сердца, постоянной депрессией — дело для настоящего специалиста.

Мы не в состоянии вычислить оптимальное количество сна для каждого человека, однако, практически все исследования говорят о 7-8 часах отдыха в сутки, чтобы получить оптимальный заряд бодрости и энергии. Эта статья покажет вам, как именно может убить вас обыкновенное отсутствие сна. Отдыхайте больше.

Как убивает нас отсутствие сна

Диабет

Связь между недостатком сна и диабетом второго типа проходит через повышенный риск ожирения. Кроме того, плохой сон может изменить гормоны, участвующие в метаболизме глюкозы. Сон также снижает активность парасимпатической нервной системы, которая играет важную роль в выработке инсулина.

Как убивает нас отсутствие сна

Долгая жизнь

Исследования показали, что люди, которые спят меньше семи и больше восьми часов в сутки, имеют на 30% больше шансов умереть преждевременно. Подумайте, насколько велика, на самом деле, опасность и как велик выигрыш: всего лишь достаточный отдых может продлить вашу собственную жизнь.

Как убивает нас отсутствие сна

Воспалительные процессы

Ограничение сна может увеличить процент маркеров воспалительных процессов в крови. Это фактор риска для развития многих болезней сердца. Что еще более важно — хроническое недосыпание в течение продолжительного времени практически наверняка приведет к сердечной недостаточности в будущем.

Как убивает нас отсутствие сна

Память

Студенческая примета о сне с конспектами под подушкой правдива хотя бы в одном: сон и в самом деле важен для человеческой памяти. Различные исследования показали, что люди, которые ложатся спать после процесса обучения, запоминают информацию гораздо лучше, чем те, кто переключается на новую деятельность. В перспективе же, постоянное недосыпание приводит к ухудшению как кратковременной, так и долгосрочной памяти.

Как убивает нас отсутствие сна

Способность фокусироваться

По данным ученых из университета Рокуэлл, Чикаго, люди, проводящие без сна большое количество времени, способны фокусироваться на задаче ровно с тем же успехом как и те, кто выпил сто граммов крепкого алкоголя. Скорость реакции снижается почти вполовину — вот откуда требования к водителям спать определенное количество часов в сутки.

Как убивает нас отсутствие сна

Депрессия

Стресс и депрессия напрямую связаны с нарушениями сна. С другой стороны, клиническую депрессию плохой сон может и предсказать, что еще раз доказывает взаимосвязь этих сложных процессов.

Как убивает нас отсутствие сна

Стресс

Стрессовое состояние мешает, очевидно, нормальному сну. Это, в свою очередь, ведет к повышению уровня стресса. Ограничение времени отдыха ведет к повышению уровня кортизола, который не зря маркируется «гормоном стресса».

Как убивает нас отсутствие сна

Болезни сердца

Плохой сон связан со всеми видами сердечных заболеваний. В том числе и таких опасных, как хронически высокое кровяное давление, инфаркт и инсульт. Одна плохая ночь может вызвать у человека с гипертонией повышенное кровяное давление на протяжении целой недели.

Как убивает нас отсутствие сна

Ожирение

Трехлетнее исследование, участие в котором приняло более 20 000 человек, показало: спящие менее пяти часов в сутки люди склонны к увеличению веса и последующему ожирению. Все дело в гормонах, которые контролируют аппетит. Простая связь — спишь меньше, значит ешь больше.


Оригинал взят у lukilukii в Как убивает нас отсутствие сна

Tags:

promo nemihail 13:00, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…

  • 1
да он толстый - его это быстрее убьет

  • 1