?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Газыри – важный элемент кавказского военного наряда

Кавказский военный наряд тяжело спутать с чем-либо: характерный длинный плащ-черкеска и специальные нагрудные кармашки. Однако мало кто знает, что эти кармашки, перехваченные тесьмой, носили название «газыри» и были незаменимы в бою. В них горцы носили порох и пули, чтобы в любой момент перезарядить оружие.






Газыри изготавливали из слоновой кости, и по своему виду они напоминали небольшие герметичные пеналы. Парадные газыри иногда изготавливали из серебра, и они служили не только патронташем, но и украшением наряда. Ценнейшее качество газыри – это герметичность, порох в такой емкости не намокал ни при каких условиях. Воин мог скакать верхом, лежать на земле, мокнуть под дождем – порох оставался сухим и мог быть использован по назначению в любой момент.



Исключительно важно, что газыри крепились к нагрудным карманам под специальным углом, так, чтобы в случае необходимости защитить грудную клетку от удара шашкой.



Многим газыри хорошо знакомы по фильму «Кавказская пленница», в котором Балбес использует патронташ для хранения папирос и зажигалки. Конечно, ничего общего с настоящим предназначением газыри в этом эпизоде нет. Эта выдумка лишь усиливает комический эффект.



Иногда в газыри могли хранится сухие щепки, которые использовались для разжигания костра, что тоже могло помочь горцу в трудную минуту.
c

Buy for 40 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…

  • 1
Как все продумано!

Красивая вещь, хорошо отличает этот национальный костюм )

Растете над собой мой друг!

В детстве думал, что они там хранят сигары))

Доброго утра! Радостного дня! Отличного настроения!

а у уральских казаков тоже есть газыри?

Самое главное - пороха там ровно отмеренное количество.

Во времена фитильного оружия использовалась перевязь с висящими на ней пеналами-зарядцами, называлась она берендейкой.Позже стали использоваться патронные сумки с бумажными патронами, содержавшими порох и пулю. Такой патрон нужно было откусить со определенной стороны, высыпать порох в ствол, туда же отправить пулю, затем сделать из бумаги пыж и дослать все это одним движением шомпола на определенную глубину. Перед этим часть пороха высыпалась на полку возле кремня - для затравки.

  • 1