nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему бобры строят плотины?

Оригинал взят у danylobay в Почему бобры строят плотины?

418
    Бобры — это большие грызуны, которые хорошо приспособлены к длительному пребыванию под водой и весьма неуклюжи на суше. Бобры знамениты своим непревзойдённым инженерным мастерством, а точнее умение строить плотины. Но зачем им это нужно?

Оказывается, бобры ведут активный образ жизни в воде не только летом, но и зимой. Для этого бобрам и нужны водоёмы, достаточно глубокие, чтобы зимой вода в них не промерзала до самого дна. Но, к сожалению, такие глубокие реки попадаются животным далеко не всегда. Вот и приходится им, чтобы увеличить или поддержать глубину водоёма, строить запруды (плотины), поднимающие уровень воды.

Чтобы построить новую плотину, бобры искусно размещают в пруду большие бревна, камни (до 18 кг) и маленькие ветки, каждый день, упорно увеличивая своё сооружение. Обычно бобры используют стволы деревьев толщиной примерно 25 см, причём дерево такого размера срезается животными за одну ночь. Сначала они съедают кору и листья, а затем валят их и перетаскивают к реке.
Форма запруды зависит от скорости течения — там, где оно медленное, плотина почти прямая, а на быстрых реках она выгнута в сторону течения. Кстати самая длинная плотина, построенная канадским бобром, достигала в длину 700 м.

Tags: бобры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments