nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

В Архангельске завершилось сооружение гигантского слона из пластиковых бутылок

В Архангельске завершилась акция, целью которой являлось попадание в книгу рекордов Гиннесса. На Красной пристани столицы Поморья активисты возвели огромного слона из пластиковых бутылок. Высота фигуры составляет восемь метров, длина — 12,5 метров. Полярный слон весит две с половиной тонны и состоит из 44 500 бутылок.






Сооружение необычной скульптуры началось в сентябре 2016 года. По словам общественников, акция преследовала несколько целей — они хотели привлечь внимание к проблеме вторичной переработки сырья, показать, что горожане пока не готовы к раздельному сбору отходов, а также внести город в книгу рекордов Гиннесса.



Для сбора материала активисты установили в городе специальные красные бочки, куда просили складывать только пластиковые бутылки. Однако в первые дни сбора в них оказывалось до 90 процентов бытового мусора. Организаторы не сдавались и продолжали акцию.



В процессе эксперимента, когда пошла информационная кампания, бутылок стало 50 на 50. Но чтобы был только пластик — такого не было ещё ни разу.



По словам активистов, объём бутылок, необходимый для сооружения слона, ежедневно отправляется на переработку на архангельский мусорный комбинат. А ещё пять таких «слонов» ежедневно отвозят на городскую свалку. Несмотря на это, «мусорная акция» растянулась до нового года. В середине декабря «Российская газета» писала, что скульптуру всё-таки уберут, поскольку на тот момент удалось построить только голову и две ноги.



Сроки окончания строительства постоянно переносились, а в городе получила хождение шутка, что слон станет очередным недостроем. Организаторы, в свою очередь, заверяли, что гигантское животное будет достроено, а его возведению мешает северная погода и нехватка рук.



Над каркасом работали две бригады сварщиков по пять человек в две смены. На расчёты ушло полтора месяца. В результате, по заверениям активистов, скульптура абсолютна устойчива к ветровым и весовым нагрузкам. Такой основательный подход они объясняли тем, что всерьёз намереваются добиться признания рекорда книгой Гиннесса.



После официального установления рекорда, пластик будет утилизирован на мусороперерабатывающем заводе Архангельска.
с
Tags: креатив, необычное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments