?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Майя Плисецкая и Родион Щедрин: балеты вместо букетов

Оригинал взят у tanjacha1 в Майя Плисецкая и Родион Щедрин: балеты вместо букетов
Майя Плисецкая и Родион Щедрин: это любовь! / Фото: missiya.info
Майя Плисецкая и Родион Щедрин: это любовь! / Фото: missiya.info




Родион Щедрин и Майя Плисецкая. / Фото: audiocircle.com

Родион Щедрин и Майя Плисецкая. / Фото: audiocircle.com




История знает массу случает, когда встреча двух талантливых людей разжигает искру страсти и яркий, но весьма непродолжительный роман. Но случается, что встречаются два невероятно талантливых человека, которых объединяют не только пылкие чувства, но и общие жизненные увлечения, близкие взгляды на жизнь. Это встречи на всю жизни. Именно такой и стала встреча балерины Майи Плисецкой и композитора Родиона Щедрина.


Они встретились, чтобы больше не расставаться. Их семейный и творческий союз просуществовал почти шесть десятилетий, подарив миру настоящие шедевры мирового искусства, которые признаны мировым достоянием.

Композитор и балерина



Майя Плисецкая на сцене. / Фото: kp.by

Майя Плисецкая на сцене. / Фото: kp.by



Шел 1955 год. Гостиная неординарной женщины Лили Брик, на тот момент супруги Василия Катаняна, был полна людей. Среди приглашенных на музыкальный вечер оказались молодой композитор Родион Щедрин и талантливая балерина Майя Плисецкая. Развлекая гостей, Щедрин сел за инструмент и проникновенно исполнил несколько вещей. Плисецкая пришла на вечер немного развеяться, она переживала развод с мужем (брак продержался всего три месяца).


Родион Щедрин за роялем. / Фото: shchedrin.de

Родион Щедрин за роялем. / Фото: shchedrin.de



Ее впечатлило великолепное исполнение произведений Шопена и «Левого марша». Но в тот день Купидон, похоже, забыл лук и стрелы - балерина обратила внимание на талантливого музыканта, но не более того. После окончания вечера Щедрин предложил подвезти домой французскую пару и заодно пригласил в автомобиль понравившуюся рыжеволосую балерину. Хитро выбрал маршрут, чтобы высадить Плисецкую последней. На прощание балерина обратилась с просьбой к новому знакомому привезти для работы ноты мелодии из фильма «Огни рампы».






Щедрин с радостью выполнил заказ Плисецкой, но с новым танцем ничего не вышло. Композитор обиделся и даже отказался прийти на день рождения балетной примы. Следующая встреча состоялась только через три года. Разумеется, они, как люди, вращающиеся в искусстве, эпизодически встречались, здоровались и расходились. Щедрин обращал внимание на элегантно одетую Балерину, появлявшуюся в сопровождении ухажеров, но роман как-то не складывался.

Любовь у балетного станка



Супруги за работой. / Фото: missiya.info

Супруги за работой. / Фото: missiya.info



1958 год. Популярному композитору Родиону Щедрину руководство Большого театра заказало написать музыку к новому балету «Конек-горбунок». Работа предстояла серьезная, маэстро нужно было вдохновение. И тогда хореограф Радунский пригласил композитора прийти в Большой театр и посмотреть на репетиции балерин. Заглянув утром в балетный класс, Щедрин увидел у балетного станка Майю, на балерине было обтягивающее трико, подчеркивающее ее прекрасную фигуру и грациозность, и влюбился. Позже композитор вспоминал, что был поражен красотой балерины, ее стройностью, шикарными волосами и проникновенным взглядом. Восхищенный музыкант предложил балерине прогуляться, Плисецкая согласилась. Начался роман длиною в полгода.


После спектакля. / Фото: fashionplace.ru

После спектакля. / Фото: fashionplace.ru



Они встречались, он посещал все ее выступления в Большом театре, а по окончанию увозил на машине домой. В то время Плисецкая переживала не самое лучшее время. Ей инкриминировали шпионскую деятельность, за ней постоянно следили люди в штатском. Временами балерина была не грани морального срыва. Щедрин решил, что сейчас любимой женщине нужна поддержка и крепкое мужское плечо, и увез ее в отпуск в Карелию. По возвращению они отправились в ЗАГС и расписались 2 октября 1958 года. Во время росписи работница Дворца бракосочетаний пожелала брачующимся "состариться на одной подушке". Плисецкая и Щедрин в полной мере исполнили это пожелание.

Больше полвека семьи



И музыка в подарок! / Фото: proza.ru

И музыка в подарок! / Фото: proza.ru



Роман, начавшийся в стенах Большого театра, длился пятьдесят семь лет. И все эти годы музыка, балеты, взаимопонимание и большая любовь. Многие свои произведения Щедрин писал специально для жены и предпоносил ей в качестве подарков, а она блистала в партиях, написанных для её мужем.


Мы вечная нежность друг друга. / Фото: shchedrin.de

Мы вечная нежность друг друга. / Фото: shchedrin.de



Разумеется, композитор преподносил своей жене цветы, по особым случаям и в дни совместных дат, но больше всего Плисецкая любила слушать новые произведения мужа. А для него самым лучшим подарком были ее потрясающие танцы и бесконечное внимание. Они идеально подходили друг другу и подходили друг другу и в творчестве и в жизни. Плисецкая всегда отличалась непростым характером, но при этом была отходчивой. А Щедрин всегда был терпелив и внимателен к жене. В одном из интервью Щедрин сказал, что секрет их долгой и счастливой семейной жизни заключался в общем деле, интересах и в отсутствии времени на ненужные споры и обиды.


Вместе через годы. / Фото: kp.by

Вместе через годы. / Фото: kp.by



Настал день, когда великая балерина Майя Плисецкая покинула этот мир, оставив завещание: «Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией".


Майя Плисецкая и Родион Щедрин: всегда вместе./фото: interfx-realty.ru

Майя Плисецкая и Родион Щедрин: всегда вместе./фото: interfx-realty.ru


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/120117/32998/


Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…