?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Традиции: Мексика. Танцы в масках

Танцевать в церквях, спрятав свое лицо под маской, — трехсотлетняя традиция мексиканцев




Если в середине января вы встретите на улице Чьяпы-де-Корсо мужчину без маски, скорее всего, это не местный житель. Долг каждого уважающего себя горожанина раз в год стать одним из парачикос — спрятать лицо под деревянной маской с голубыми глазами, а голову покрыть шарообразным париком из волокон агавы, имитирующих светлые волосы. К подобной бутафории, согласно легенде, темные от рождения мексиканцы вынуждены были прибегнуть, чтобы не пугать маленького больного мальчика. Богатая донья Мария де Ангуло привезла своего сына в их славящийся целителями город на лечение. Ребенок не мог ходить и не улыбался. Чтобы его развеселить, люди трясли погремушками чин-чин и танцевали, выкрикивая: Para el chico! («Это для мальчика!»). Мальчик выздоровел. В благодарность женщина впоследствии спасла горожан во время голода, бесплатно раздавая на улицах еду.
В память о спасении Чьяпы-де-Корсо в январе несколько тысяч парачикос, музыкантов и женщин в традиционных платьях, танцуя и гремя чин-чинами, обходят церкви города. Шествия продолжаются больше двух недель, с 4 по 23 января. Кульминация праздника — кортеж Марии де Ангуло, роль которой играет самая красивая девушка города, и большой пир, оплаченный меценатами — разбогатевшими жителями Чьяпы-де-Корсо.
Фото: Alamy / Legion-media
с

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Пляшут в церкви и никто их не сажает на два года... Какие-то они бездуховные))

по их традициям это безнаказанно)

  • 1