nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Александра Македонского отравили чемерицей белой

Британские ученые при поддержке специалистов из Новой Зеландии определили токсин, который мог убить великого полководца. Токсикологи провели тщательный анализ симптомов, которые были зафиксированы в последние дни жизни Македонского и сравнили их с симптомами при отравлении чемерицей белой (растение из семейства Лилейные). Сходство оказалось на удивление сильным.




Чтобы не делать голословные громкие выводы, ученые проанализировали классическую литературу и сравнили симптомы Александра Македонского с задокументированными симптомами при отравлении разными ядами. Последние дни жизни Александра Македонского в деталях описывает несколько работ. Тут вам и труд Луция Флавия Арриана под названием «Походы Александра», и псевдоисторический роман «История Александра Великого», существующий в нескольких версиях, первоначальные из которых датированы II-I веком до нашей эры.
Во всех этих источниках указывается, что предсмертное недомогание Александра Македонского длилось 10 – 12 дней. У него постепенно развилась горячка, а упадок сил в последние дни жизни стал настолько значительным, что великий полководец даже перестал ходить и говорить.
Если теория об отравлении Македонского верна, то больше всего описанным симптомам соответствует алкалоид вератридин, содержащийся в чемерице белой. Алкалоид вератридин – это сильнейший нейротоксин, который образует связи с натриевыми каналами в нейронах, что приводит к перманентной их активации.
Отравление вератридином сопровождается болями в груди и рвотой, а при отсутствии лечения – медленной смертью. Яд недоброжелатели Александра могли подмешать в вино, так как смертельное его количество практически не имеет вкуса. На момент смерти Александру было 32 года. По другой версии, полководец умер от малярии или инфекционного осложнения в старом ранении.
Tags: Александр Македонский, жизнь, исследования, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments