Чтобы не делать голословные громкие выводы, ученые проанализировали классическую литературу и сравнили симптомы Александра Македонского с задокументированными симптомами при отравлении разными ядами. Последние дни жизни Александра Македонского в деталях описывает несколько работ. Тут вам и труд Луция Флавия Арриана под названием «Походы Александра», и псевдоисторический роман «История Александра Великого», существующий в нескольких версиях, первоначальные из которых датированы II-I веком до нашей эры.
Во всех этих источниках указывается, что предсмертное недомогание Александра Македонского длилось 10 – 12 дней. У него постепенно развилась горячка, а упадок сил в последние дни жизни стал настолько значительным, что великий полководец даже перестал ходить и говорить.
Если теория об отравлении Македонского верна, то больше всего описанным симптомам соответствует алкалоид вератридин, содержащийся в чемерице белой. Алкалоид вератридин – это сильнейший нейротоксин, который образует связи с натриевыми каналами в нейронах, что приводит к перманентной их активации.
Отравление вератридином сопровождается болями в груди и рвотой, а при отсутствии лечения – медленной смертью. Яд недоброжелатели Александра могли подмешать в вино, так как смертельное его количество практически не имеет вкуса. На момент смерти Александру было 32 года. По другой версии, полководец умер от малярии или инфекционного осложнения в старом ранении.
Journal information