?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Интересные факты о паразитах

Оригинал взят у danylobay в Интересные факты о паразитах


    Речь пойдет о простейших микроорганизмах, появившихся еще на заре нашей эволюции. За огромное количество лет они сформировали в себе почти неуязвимые механизмы выживания. А объектом своего размножения многие паразиты выбрали человека.

Например, такой известный паразит как токсоплазма, по мнению ученых из Оксфордского университета, оказывает влияние на поведение тех, внутри кого он развивается. Когда производили опыты на крысах, зараженных токсоплазмозом, было замечено, что они просто стремятся быть съеденными кошками. Вот один факт — здоровые крысы испытывают страх и убегают из мест, отмеченных кошачьей мочой, а вот крысы, зараженные паразитом, напротив – выказывают интерес к этому запаху и в итоге быстрее погибают. Другие живые существа, инфицированные паразитом, так же совершают несвойственное им поведение, например речные рыбы, начинают хаотично выпрыгивать из воды, что позволяет птицам легко поймать добычу.
Поэтому, наблюдая за природой, у медиков, ученых возник вопрос: оказывают ли паразиты свое влияние на поведение человека.

Благодаря своим наблюдениям доктор Фуллер Тори из Медицинского исследовательского института Стэнли, выдвинул гипотезу о некой связи между заражением токсоплазмами и развитием шизофрении у человека. Ведь известно, что этот паразит причиняет вред астроцитам, клеткам мозга, которые поддерживают нейроны. При шизофрении симптомы те же – гибель астроцитов. И еще – по статистике беременные женщины, у которых отмечен повышенный уровень антител к токсоплазмам, к сожалению, чаще рожают детей, предрасположенных к шизофрении. Доктор Джоан Вебстер из лондонского Imperial College немного уточнила: «Нельзя настаивать на том, что в организме, зараженным паразитами токсоплазмами, непременно разовьется шизофрения, но накопленные исследования показывают, что в отдельных случаях это все же бывает.»

Серьезно задумайтесь – половина всего населения Земного шара, инфицирована токсоплазмами и несмотря на то, что обострение заболевания случается редко, стоит подумать о мерах своей безопасности.

Источник



Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…