?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
цветок
nathoncharova

Почему не стоит готовить еду в алюминиевой фольге?

Существует множество рецептов приготовления рыбы, мяса и овощей в алюминиевой фольге. Такой способ считается щадящим, блюда получаются сочными, мягкими и полезными. Не подвергая сомнениям вкусовые качества
приготовленных в фольге продуктов, группа ближневосточных исследователей сомневается в их полезности.




Алюминий широко применяется в процессе приготовления пищи. До сих пор в домах и квартирах нередко пользуются алюминиевыми кастрюлями и сковородами, на предприятиях общепита — особенно часто. Ведущий автор исследования доцент и завкафедрой химии каирского Университета Айн-Шамс Гада Бассиони (Ghada Bassioni) не призывает
отказаться от привычной утвари, но предупреждает, что изготовленная из того же алюминия фольга может быть опасна, особенно при сильном нагреве и при приготовлении кислых или острых блюд.
Человеческое тело способно эффективно избавляться от небольшого количество поступающего извне алюминия. Поэтому незначительные дозы металла не вызывают опасения у медиков. Всемирная организация здравоохранения установила безопасную норму — 40 мг алюминия в день на 1 кг веса человека.Таким образом, при весе 75 кг вполне допустимо съедать по 3 грамма металла ежедневно. Проблема в том, что многие люди съедают его больше. Алюминий
присутствует не только в посуде, но и в продуктах, таких как кукуруза,желтый сыр, травы, специи, чай и даже соль. Кроме того, металл используют в фармакологии и в процессе очистки питьевой воды.
Чем грозит чрезмерное количество алюминия в организме? Например,высокая концентрация металла обнаружена в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Он снижает скорость ростаклеток головного мозга. Вредит алюминий также пациентам с заболеваниями костей и нарушениями функции почек.



На бытовом уровне нам не под силу избавиться от алюминия в лекарствах, необработанных продуктах питания и питьевой воде. Но мы все легко можем ограничить его поступление в организм через кухонную посуду и
фольгу. Алюминий, как известно из школьного курса химии, всегда покрыт тонкой пленкой окислов. На поверхности толстой кухонной посуды окисный слой постепенно накапливается и становится прочнее, эффективно препятствуя
контакту пищи с металлом. При энергичной чистке защитный слой истончается, но доктор Бассиони не считает это проблемой. Чтобы вернуть посуде защитные свойства, она советует пару раз прокипятить в кастрюле воду, пока блестящая после чистки внутренняя поверхность вновь не станет матовой. С фольгой совершенно другая история. Она очень тонкая и предназначена для одноразового использования. Никакими ухищрениями на ней невозможно
сформировать толстый окисный слой, способный надёжно изолировать продукты от контакта с металлом. Как пишет г-жа Бассиони: «Миграция алюминия в завёрнутые в фольгу пищевые продукты в процессе приготовления пищи находится выше допустимого предела, установленного Всемирной организацией здравоохранения».
Особенно много алюминия попадает в пищу при сильном нагреве и при использовании кислых соусов, содержащих томатный сок и лимон. Процессы вымывания металла в еду идут ещё активнее, если добавить острые приправы
и пряности.



Гада Бассиони уверена, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления еды. Вместо этого она рекомендует шире применять для запекания стеклянную посуду и фарфор. Однако учёный не призывает полностью изгнать фольгу из кухни. Использовать её для кратковременного хранения холодных бутербродов вполне допустимо.

Recent Posts from This Journal


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1
Я не использую, а вот подруге расскажу.)

а я зачастую пользовалась... теперь не буду )

Да ладно, всё жизнь готовили ) ещё вспомним что женщины ей с волосами что-то делают )

да, милирование ) сама часто готовила и не предавала значение ,а недавно с помощью кусочков фольги и пищевой соды чистила серебряные изделия )

Вот вот ) я как-то очень редко в фольге что-то готовлю, чаще по праздникам )

  • 1