?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

О смерти императора, полках и "свободном голосовании"

Оригинал взят у tiina в О смерти императора, полках и "свободном голосовании"


Это  случилось в шаткий момент российской истории...
В последние годы царствования Пётр сильно болел (предположительно, почечнокаменная болезнь, осложнённая уремией). Летом 1724 года его болезнь усилилась, в сентябре он почувствовал себя легче, но через некоторое время приступы усилились.



В октябре Пётр отправился осматривать Ладожский канал, вопреки советам своего лейб-медика Блюментроста. С Олонца Пётр проехал в Старую Руссу и в ноябре водой поехал в Санкт-Петербург. У Лахты ему пришлось, стоя по пояс в воде, спасать севший на мель бот  (некоторые историки считают это мифом). Но приступы болезни усилились, но Пётр, не обращая на них внимания, продолжал заниматься государственными делами.

17 (28) января 1725 года ему пришлось так худо, что он распорядился поставить в соседней со своей спальней комнатой походную церковь, а 22 января (2 февраля) исповедался. Силы начали оставлять больного, он уже не кричал, как прежде, от жестокой боли, но только стонал.
Уходил из жизни первый российским император Петр I. Боль была нестерпимой. Император умирал несколько дней. Нарушение функций почек привело к накоплению в крови азотистых шлаков, к закупорке мочевыводящих путей. Петр не мог ни есть ни спать. Он или кричал или кусал подушку от боли.

Скончался Петр (28 января) 8 февраля 1725 года в страшных мучениях. Он еще дышал и боролся со смертью, а десять его ближайших сподвижников в соседней комнате уже решали, кому достанется престол - Екатерине или сыну царевича Алексея, Петру...


Портрет  И.Н. Никитина "Петр на смертном одре" и посмертная маска.

Сторонниками Екатерины были Меншиков, Толстой и Апраксин, а Репнин и Голицын были за малолетнего царевича Петра.

Спор продолжался до 4х утра, когда вдруг раздался барабанный бой, и под окнами Зимнего дворца вельможи увидели два гвардейских полка - Преображенский и Семеновский, которые привел их командир Иван Иванович Бутурлин. Эти неожиданные в ночной тишине звуки потрясли собравшихся.



Князь Репнин, президент военной коллегии, возмущенно воскликнул:

"Кто осмелился привесть сюда солдат без моего ведома?"

"Я", - храбро отвечал Бутурлин. "Я привел их сюда по воле императрицы, которой должен повиноваться каждый, и ты в том числе!". И как всегда, аргумент, подкрепленный реальной военной силой, решил исход дела.

Канцлер Головкин, все время до этого молчавший, вдруг объявил, что он - за Екатерину. За ним и все присутствовавшие отдали свои голоса Екатерине...

Инфа и картинки (С) интернет, фото картины и посмертной маски мои, с выставки в Михайловском замке.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 13:00, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…