?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Вот в чем соль




Гигантские высохшие «листья» Калифорнии — одна из главных ценностей штата. Более полутора веков здесь делают соль. Как ни странно звучит, но одно из основных средств производства в калифорнийской пустыне — вода. «Листья» плавают в выпаривательном бассейне в районе горной цепи Сьерра-Невада. Этот бассейн пополняется водой за счет снежного покрова гор. Как и во множестве здешних пустынных озер, вода в нем насыщена минералами.

США, Калифорния



От концентрации соли зависит оттенок бассейна: более пресная вода — зеленого цвета, с повышением содержания минералов она желтеет.
Под воздействием жары и сухих ветров вода постепенно испаряется, а соль оседает на дне бассейна. Дорожки, напоминающие прожилки листьев, прокладывают, чтобы ускорить процесс. К моменту «сбора урожая» толщина соляного слоя в водоеме достигает 10–15 см.
Соляной бизнес ежегодно приносит Соединенным Штатам больше миллиарда долларов. Америка — один из мировых лидеров производcтва соли: ежегодно в стране добывают 40 миллионов тонн этого продукта. Стоимость здешней соли колеблется от 10 долларов за тонну сырого продукта до 150 долларов за тонну очищенного и расфасованного.

Recent Posts from This Journal


promo na_vstrechku 21:10, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Что там интересного ? А вы знаете, как назывался доисторический телевизор ? Он назывался — окно. Ну, как доисторический..., до эпохи электрификации. Может и стекла люди придумали, добиваясь их прозрачности, чтобы лучше видно было... ...кто куда пошел, с кем вернулся, как был…

  • 1
Соль надо употреблять по минимуму,это канцероген)

все верно, но иногда так хочется солененького))))

Точно
Несколько ложек соли - и привет!

прямо впечатляет и удивляет

ага, интересно)

Не знал однако.

теперь знаете)

Удивительное место...
Когда-то в средние века соль была большой ценностью

у нас в Донецкой области есть город Соледар, где работают шахты по добыче угля, в одной из них был пансионат, затем открыли зал для концертов симфонической музыки , слои соли достигают по толщине до 30м

  • 1