Нехватка витамина B12

Обычно витамин В12 получают из продуктов животного происхождения: мяса, субпродуктов животных, морепродуктов, молока, сыра. При этом витамин не синтезируется в организме. Поэтому его истинный дефицит довольно редкое явление. Однако у страдающих хроническим гастритом усвояемость витамина В12 из пищи нарушена. Так, вегетарианская диета может привести к усталости, плохому настроению и бледному цвету лица. Почти абсолютную нехватку витамина В12 можно наблюдать у вегетарианцев и веганов, придерживающихся ограничений более 1—1,5 лет. Это также касается грудных детей, вскормленных молоком матерей-вегетарианок. Дефицит витамина В12 даёт о себе знать снижением концентрации внимания, апатией и пониженной работоспособностью. Часто на нехватку В12 многие не обращают внимания — люди связывают своё состояние с внешними причинами, например с загруженностью на работе, однако продолжающееся снижение уровня цианокобаламина ведёт к анемии.
Нехватка железа

В организме железо может запасаться только в комплексе с белком, а резервы этого элемента невелики, особенно у женщин. Бедный протеинами рацион оказывает негативное влияние на усвояемость и на обмен железа. Всего лишь несколько недель вегетарианской диеты могут стать причиной снижения показателей железа в крови. Более того, соединения железа из растительной пищи усваиваются значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Контролировать этот показатель следует не менее одного раза в шесть месяцев — на восстановление уровня железа с помощью специальных пищевых добавок может потребоваться до года.
Почему этот элемент так важен для здоровья? Во-первых, он участвует в производстве гемоглобина, который доставляет кислород в ткани. Во-вторых, входит в состав миоглобина, который отвечает за накопление кислорода в мышцах. И в-третьих, железо содержится более чем в 70 ферментах, которые влияют на скорость биохимических реакций. Нехватка этого элемента может привести к хронической усталости, сухости кожи, снижению работоспособности и развитию анемии.
Нарушение гормонального фона

Холестерин необходим для синтеза половых гормонов, поэтому жёсткие ограничения в поступлении жиров и углеводов сказываются на выработке эстрогена, прогестерона и тестостерона. Гинекологи-эндокринологи нередко диагностируют у вегетарианок изменение гормонального фона, иногда даже в критическую сторону. Ещё один важный фактор сохранения нормального гормонального фона и менструального цикла у женщин — здоровый вес. Если вес будет ниже 45—47 килограммов, это может вызвать серьёзные нарушения, в то время как восстановление потребует длительного времени.
Вообще, вегетарианцам следует ответственно подходить к своему рациону. С учётом российского климата, а также исторически и экономически сложившегося набора доступных ингредиентов, организм может испытывать нехватку важных питательных веществ.
Journal information