nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Прочтите это на всякий случай, если вы вегетарианец

Врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор лабораторной сети KDL Ольга Малиновская рассказывает, за чем нужно следить тем, кто принял решение отказаться от животной пищи.
Нехватка витамина B12




Обычно витамин В12 получают из продуктов животного происхождения: мяса, субпродуктов животных, морепродуктов, молока, сыра. При этом витамин не синтезируется в организме. Поэтому его истинный дефицит довольно редкое явление. Однако у страдающих хроническим гастритом усвояемость витамина В12 из пищи нарушена. Так, вегетарианская диета может привести к усталости, плохому настроению и бледному цвету лица. Почти абсолютную нехватку витамина В12 можно наблюдать у вегетарианцев и веганов, придерживающихся ограничений более 1—1,5 лет. Это также касается грудных детей, вскормленных молоком матерей-вегетарианок. Дефицит витамина В12 даёт о себе знать снижением концентрации внимания, апатией и пониженной работоспособностью. Часто на нехватку В12 многие не обращают внимания — люди связывают своё состояние с внешними причинами, например с загруженностью на работе, однако продолжающееся снижение уровня цианокобаламина ведёт к анемии.

Нехватка железа



В организме железо может запасаться только в комплексе с белком, а резервы этого элемента невелики, особенно у женщин. Бедный протеинами рацион оказывает негативное влияние на усвояемость и на обмен железа. Всего лишь несколько недель вегетарианской диеты могут стать причиной снижения показателей железа в крови. Более того, соединения железа из растительной пищи усваиваются значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Контролировать этот показатель следует не менее одного раза в шесть месяцев — на восстановление уровня железа с помощью специальных пищевых добавок может потребоваться до года.

Почему этот элемент так важен для здоровья? Во-первых, он участвует в производстве гемоглобина, который доставляет кислород в ткани. Во-вторых, входит в состав миоглобина, который отвечает за накопление кислорода в мышцах. И в-третьих, железо содержится более чем в 70 ферментах, которые влияют на скорость биохимических реакций. Нехватка этого элемента может привести к хронической усталости, сухости кожи, снижению работоспособности и развитию анемии.

Нарушение гормонального фона



Холестерин необходим для синтеза половых гормонов, поэтому жёсткие ограничения в поступлении жиров и углеводов сказываются на выработке эстрогена, прогестерона и тестостерона. Гинекологи-эндокринологи нередко диагностируют у вегетарианок изменение гормонального фона, иногда даже в критическую сторону. Ещё один важный фактор сохранения нормального гормонального фона и менструального цикла у женщин — здоровый вес. Если вес будет ниже 45—47 килограммов, это может вызвать серьёзные нарушения, в то время как восстановление потребует длительного времени.

Вообще, вегетарианцам следует ответственно подходить к своему рациону. С учётом российского климата, а также исторически и экономически сложившегося набора доступных ингредиентов, организм может испытывать нехватку важных питательных веществ.
Tags: вегетарианство, витамины, забота о себе, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    Две шестёрки в моей дате необычно, И себе немножко даже непривычно, Просто с паспортом душа так не согласна, Она чувствует себя всегда…

  • Вещи, которые можно забрать из отеля

    Нельзя просто так взять и съехать из отеля. Обязательно нужно прихватить с собой «сувениры на память». Одни туристы довольствуются шампунями и…

  • Олень-король

    Настоящая «игра престолов» разразилась в Ричмонд-парке в Лондоне в этот сезон спаривания. В этот период между самцами идет нешуточная борьба за…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments