?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Замечал ли ты когда-нибудь на ушах у кошки эти кармашки? Они выполняют очень важную функцию!

Каждый кошатник наверняка замечал, что у его пушистых любимцев на ушах есть характерные кожные складочки в виде маленьких кармашков. Вот только мало кто знает, для чего они предназначены.




Оказалось, такие кармашки есть не только у кошек, но и у многих других животных: летучих мышей, лисиц и даже некоторых пород собак. В английском языке у этой анатомической особенности даже есть специальное наименование — henry's pocket!



Как ни странно, несмотря на то, что у стольких животных есть эти своеобразные кармашки, ученые так и не смогли дать однозначный ответ, зачем они нужны.



Самая распространенная версия гласит, что эти кармашки выполняют примерно ту же функцию, что и козелок в человеческом ухе: отражают и направляют звук таким образом, чтобы можно было точнее определить его источник.



Впрочем, у этой теории есть немало противников. Они говорят, что расположение кармашка на самом краю уха не может существенно влиять на распределение звука. По их мнению, это своеобразное ребро жесткости, хотя, гладя на нежную кожу этой складки, в это совсем не верится...



Существует также предположение, что эти кармашки выполняет роль своеобразных клапанов, помогающих в случае надобности закрыть ухо. Под нежной кожей скрываются чувствительные нервные окончания, и при малейшем прикосновении к ним уши рефлекторно прижимаются к голове.



Некоторые исследователи утверждают, что складка нужна для большей подвижности ушей. Кожа кармашка натягивается и позволяет сильнее поворачивать ухо.



К тому же доводилось читать маловероятную, но очень оригинальную версию о том, что henry's pocket — это рудиментарные жабры!



Как видишь, ученые так и не пришли к единому мнению о предназначении этой складочки. А к какой точке зрения склоняешься ты? Напиши свое мнение в комментариях и не забудь поинтересоваться, что думают твои друзья по этому поводу.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
раньше у кошек было 4 уха)

  • 1