nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Здание Крайслер-Билдинг в Нью-Йорке

Оригинал взят у vova_91 в Здание Крайслер-Билдинг в Нью-Йорке
В начале двадцатого века всерьез началась погоня за самым высоким зданием в мире. Несколько серьезных компаний в Нью-Йорке начали соперничество за желанный статус. Крайслер-Билдинг был первым зданием, которое превзошло по высоте тогдашнюю самую высокую структуру — Эйфелеву башню в Париже. Нью-Йорк был городом с самым высоким зданием в мире вплоть до 1974, когда в Чикаго построили Сирс-Тауэр.



Для автомобильного магната Уолтера П. Крайслера строительство самого высокого здания в мире было делом чести и символом положения в обществе. Крайслер-Билдинг соперничал в этой гонке с Банком Манхэттена (ныне 40 Уолл-стрит) в довольно напряженной борьбе. Было похоже, что Банк Манхэттена выиграет гонку с ожидаемой высотой 282 метров, при приблизительных 230 метрах для Крайслера. Но шпиль в тайне увенчал вершину Крайслер-Билдинг и обеспечил небоскребу сокрушительную победу.

Спустя всего неделю после открытия Банка Манхэттена, был установлен шпиль Крайслер-Билдинг, доведя его высоту до внушительных 318 метров. Таким образом, небоскреб стал самым высоким зданием в мире. Но ему не удалось лидировать слишком долго: спустя один год был достроен Эмпайр Стейт Билдинг.

Здание Крайслера — один из последних небоскребов в стиле Ар-деко. Горгульи изображают автомобильные украшения Крайслера, а шпиль смоделирован по примеру решетки радиатора. Будучи восстановленным в 1996, он снова блестит так же, как в далеком 1930-м. Интерьер здания Ар-деко еще более великолепен, чем его внешность. Мраморные полы и стильные двери лифта делают Крайслер-Билдинг одной из самых красивых офисных башен Нью-Йорка.

Дизайн здания был разработан архитектором Уильямом ван Аленом и осуждался архитектурными критиками того времени, которые критиковали дизайн шпиля, называя башню безумным проектом.

Но после завершения строительства популярность здания постоянно росла как среди жителей Нью-Йорка, так и среди критиков архитектуры. Сегодня Крайслер-Билдинг рассматривается, как одно из величайших зданий Америки. Его часто изображают на обложках архитектурных книг и журналов.

Фото: flickr
источник




Tags: Нью-Йорк, архитектура, здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments