?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

В 1960-м году американский фотограф из журнала Life Карл Миданс (Carl Mydans) посетил Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, где смог понаблюдать за процессом добычи икры осётра, начиная выловом рыбы, и заканчивая консервацией готового продукта. В тот год на долю СССР пришлось 93% всей произведённой в мире икры осётра и белуги.



Рыболов с осётром.


Рыболовы с сетью в дельте Волги. В СССР промысел осетровых был разрешен только два месяца в году.


Отличительной особенностью осётра является ряд костных щитков на спине.



Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана, который в те времена входил в состав СССР. Фотограф Карл Миданс делился в своём дневнике наблюдениями, что русские и казахские рыбаки работали слаженными бригадами.



Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова.



Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы.



Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации.



Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения.



Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка.



Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра.



Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито.



Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт.



Цех консервации икры.



Цех консервации икры.


Чёрная икра на столе. Москва.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Эх, много раньше рыбки было )

34 года мечтал попробовать окаянную. И тут перед новым годом выдохнул и решился - взял. И что? - И ни-че-го особенного в чёрной икре я не нашёл.. Ни вкуса, ни аромата. А вот детёныш съел на ура!

самое главное - испробовал )))

На последней картинке третьего не хватает!...меня!

Доброе утро и отличного настроения !

  • 1