nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Маски от солнца: XVI-вековая мода, которая делала женщин безмолвными

Оригинал взят у vova_91 в Маски от солнца: XVI-вековая мода, которая делала женщин безмолвными
В XVI веке европейским дамам из высшего социального класса считалось негожим иметь загорелую кожу.

Именно по бледному лицу их можно было отличить от бедных женщин, которые целыми днями работали под палящим солнцем. Чтобы уберечь свою нежную кожу лица от нежелательного загара, некоторые дамы перед выходом на улицу надевали маски, которые на английском языке называли "visards" (или "vizards"). К сожалению, дизайн этих масок не позволял им разговаривать. Кроме того, они выглядели так, будто принадлежали к зловещему культу.


"Visards" представляли собой обычные маски, которые, однако, производили довольно сильное впечатление на окружающих. До наших дней дошло лишь несколько экземпляров таких масок. Среди них наиболее хорошо сохранилась «Маска Давентри», которая была найдена в стене каменной постройки XVI века в графстве Нортгемптоншир. Наружный слой маски сделан из чёрного бархата, нижний – из шёлковой ткани. Между ними находится несколько слоёв прессованной бумаги. В маске имеются отверстия для глаз и рта, а также углубление для носа.

Также рядом с маской была обнаружена небольшая стеклянная бусина, нанизанная на тонкую верёвочку, которая крепилась к ротовому отверстию. Эта бусина (иногда пуговица) выполняла функцию ремешков крепления и позволяла маске держаться на лице. Женщина должна была зажать бусину между зубами, чтобы закрепить маску на лице. Если она хотела что-то сказать, ей нужно было снять маску. В Елизаветинскую эпоху, когда маски "visards" были на вершине своей популярности, молчание, как правило, рассматривали как то, что придавало загадочность женскому характеру.

Одно из первых письменных упоминаний о таких масках датируется 1575 годом. Автор текста под названием «Описание Англии в дни молодости Шекспира» пишет, что солнцезащитные маски пришли в Англию из Франции. Здесь они стали неотъемлемой частью высокой моды среди богатых и социально активных. На самом деле "visards" были настолько популярными, что их «носили» даже детские игрушки. Как бы там ни было, это не делало их менее жуткими.

В 1583 году христианский полемист Филип Стабс выпустил брошюру под названием «Анатомия злоупотреблений», в которой он, помимо всего прочего, описал маску "visard":

«Отправляясь куда-либо, они [женщины] всегда берут с собой маски, сделанные из бархата и покрывающие всё их лицо. В них есть отверстия для глаз. Если человек прежде не видел ничего подобного, то он при встрече с дамой в такой маске может принять её за монстра или дьявола».

Несмотря на свой непрактичный и пугающий дизайн, маски "visards" оставались популярными вплоть до XVII века, после чего канули в лету. Похожие маски можно увидеть на картинах конца XVIII века.

Фото: wikipedia
источник



Tags: женщины, жизнь, маски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments