?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему люди ковыряются в носу

Ринотиллексомания — термин, использующийся для описания процесса ковыряния в носу. Согласно нескольким проведенным исследованиям, 91% людей ежедневно совершают этот процесс, а 1,2% ковыряют в носу один раз в час.




Несколько причин для ковыряния в носу

Ринотиллексоманию не относят к официально признанным обсессивно-компульсивным расстройствам, в отличие от привычки выдергивать волосы и грызть ногти. Американский ученый Том Стаффорд высказал мнение, что люди получают удовольствие от самой «уборки» и часто делают это потому, что нос в буквальном смысле всё время находится у нас под рукой. Можно сказать, что мы ковыряем в носу лишь потому, что без проблем можем делать это в любой момент.
Также одна из причин ковыряния — это лень. Человек ленится взять салфетку, чтобы высморкаться, поэтому и сует палец в нос.

Молодые люди ковыряют в носу чаще, чем взрослые

В 2000 году индийские врачи Шриари и Андраде организовали исследование с участием двухсот учеников средних школ. Они все признали, что ковыряют в носу ежедневно, а 7,6% проделывают это около двадцати раз за день. При этом 20% считают, что ренотиллексомания является для них серьёзной проблемой. А 12% учеников признались, что ковыряют в носу отнюдь не для того, чтобы избавиться от неприятного зуда или убрать имеющиеся загрязнения, а лишь для того, чтобы получить приятные ощущения.
Кстати, за проведение этого исследования Андраде и Шриари получили Шнобелевскую премию.

Ковыряние в носу может навредить вашему здоровью

Известен случай, когда врачи не смогли помочь пациенту после проведения операции на носовой перегородке. В процессе последовавшей реабилитации он очень часто и подолгу ковырялся в носу, и из-за этого его раны очень долго заживали, а лечение не дало положительных результатов.
А патологическое стремление избавиться от волос в носу у одного двадцатидевятилетнего мужчины вкупе с частым ковырянием привело к тому, что внутри носа образовались воспаления. Также ученые выяснили, что у тех, кто часто ковыряется в носу, количество вредных бактерий и микроорганизмов в несколько раз выше, чем у тех, кто реже сует пальцы в нос.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
засохшие сопли достают

Так лучше думается )

В то же время я читал, что ковыряние в носу "без фанатизма" прочищает носовые пазухи и стимулирует работу носа. Так что в определенном смысле это даже хорошо)))

  • 1